欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览

老旧社区“换新颜” 天心区6个有机更新项目已完工

发布时间:2020-07-16    

如今,走进天心区城南路街道的白沙街、天心街、马厂巷、熙台岭巷等等小街小巷,你会惊喜的发现,它们变样了。之前狭窄、破旧、堆满垃圾的巷子,变成了现如今整洁、绿意盎然,还带点中式设计感的特色街巷。7月5日,记者从天心区获悉,为了精准打造更加舒适、更加便捷、更加宜居的“美丽天心”,根据“双过半”竞赛活动部署,今年天心区共铺排老城区有机更新项目10个。截止6月底,太平街片区、太平街交通微循环、古道巷三期、青山祠社区、西文庙坪B地块、燕子岭及熙台岭社区等6个项目已完成。

原来闲置的空地变成了现如今的网红地

  记者从熙台岭巷往里走,前面没多远就是天心街。“站在这条街上高一点的位置,就能看到旁边的天心阁,所以天心街的名字可能也是这样得来的。”城南路街道副主任邱阜介绍,街道下面的燕子岭社区、熙台岭社区、吴家坪社区等都进行了有机更新,已于2020年4月全部完工。

  像天心街、白沙街、马厂巷、六十码头、燕子窝这些背街小巷都有着很长的历史了,是分布在城市中心的老旧社区。路面不宽,房子也都年代久远,环境相对也比较复杂,所以对这些社区的有机更新大多数以改善居民居住环境,解决功能性问题为主。对街巷内的路面、房屋外立面、给排水设施、弱电线路、绿化亮化、社区服务员等等进行重点改造

  比如说燕子窝,原本这里就是一块闲置空地,因为这里本身有一大块高出地面约三四十公分的高台,并且高台上空空的啥都没有,所以这上面只是停放了几辆破旧的共享单车。“叫它燕子窝,是因为这块地方算是整个燕子岭最平的地方。”周围的居民杨阿姨告诉记者,燕子岭里面高高低低的,没什么大块的平整的地方,居民也就没有什么公共的休闲娱乐的地方,这一块地方确实有点浪费。

  后来经过社区有机更新,燕子窝这里安装了好几个休闲座椅,还挂上了好几副“燕子筑窝”的装饰画,还有用竹子装饰的背景墙和竹子做的扶手,不仅变得整洁美观,还成了一个居民娱乐休闲的好去处。设计单位相关负责人介绍,采用了很多竹子的元素来代替金属,是想更好的营造一个自然休闲的氛围和感觉。杨阿姨说,自从燕子窝这里改造之后,大家都觉得这里漂亮,喜欢来这里坐坐,“外面的人走进来也不会再说这里脏乱差了,我们住在这里的人感觉也有面子些。”

60年历史的俄式建筑也被修缮保留

  这些社区里也有不少的文物建筑,在有机更新的过程中也要在保留其建筑主体、本身的风格和面貌上,对其进行修复和完善。比如天心街上的蔡公墓,是长沙的不可移动文物。根据介绍,公墓的墓冢早已不存在,墓基保存完整。在重新改造后,保留了那些基石,把周边破旧的石墙换成了青麻石,周边还增加了绿化和新的标识解说牌。

  像燕子窝4号是一栋三层楼高的老建筑,邱阜介绍说,这栋老房子是一栋俄式建筑,至少有五六十年历史了,改造之前已经都是危房了,但是里面还住着几十户人家,屋顶、墙面漏水长霉,水管、电线老化,经常爆水管。“因为这种也属于潜在历史文物建筑,所以我们也对它进行了改造。” 邱阜说,给这栋老房子重新做的屋顶、墙面防水,老化的水管、电线更换,安装燃气管道,还给房子增加了阳台结构柱,设计公司还采用红砖皮来对外墙进行了修复,看上去还是很大程度的保留了以前的建筑风格,老楼也焕发了新的光彩。

  还有六十码头增加了浮雕画和文化墙来介绍这个码头的历史渊源,马厂巷的“驷马画”也让巷子口的地域特征更加明显,走到这里不用看路标都知道到了马厂巷。

  记者在这些老街巷中时不时还能发现路边摆放着一些老物件的陈列柜,柜子外面刷着朱红色的漆,正面全是用玻璃装饰,可以清楚的看到里面陈列着老茶壶、搪瓷碗、旧式的电视机、台灯、藤编外壳的暖水瓶、舂米的用具等等,不时的有路人停下来一个个观赏,然后说着“我家现在还有这个……”“这个跟我家那个老古董看起来好像啊”之类的话语,满满都是回忆。

  邱阜介绍,这是之前街道举行的一个“我的城南我的家”老旧物件征集活动,大家纷纷把家里的老古董、老物件送来参加活动,街道从里面精心挑选了一些最有年代感的、生活气息浓厚的物件,放在街道社区的这些街巷上进行展示。“这样的展示柜一共有5个,分别分布在不同的巷子里,大家有兴趣的可以去找一找,看一看。”邱阜说,这些老物件不仅仅承载的是过往的岁月,还有很多人的美好回忆,所以特别受居民的欢迎和喜爱。

  天心区还有不少社区的有机更新也已经完成,包括太平街片区、太平街交通微循环、古道巷三期、青山祠社区、西文庙坪B地块等等6个项目。其他项目也在紧张有序的进展中,黄兴南路段有机更新东西两厢立面改造已完成95%,坡子街有机更新项目已基本完成、正在扫尾,西文庙坪B地块的市政工程已完成92%、立面改造工程已完成85%,火宫殿二期片区改造已完成55%。

  据了解,2020年天心区还将实施城市人居环境改造项目101个,其中棚改区改造项目20个、城市有机更新项目6个,老旧小区改造项目16个,“一圈两场三道”建设项目47个,城市危旧房屋(构筑物)改造项目5个、街区微改造项目7个等等民生工程。

信息来源:潇湘晨报

长沙市城市人居环境局

2020年7月16日转载


相关文档:
打印本页 关闭窗口