欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图

城市停车场规范管理高峰论坛为破解“停车难”支招

发布时间:2019-12-04    

  2019年11月26日,由长沙市停车产业协会主办,市停车办、市城管执法局和市公安局交警支队共同指导的长沙市“城市停车场规范管理高峰论坛”举行。来自省内外的相关部门、企业负责人和专家教授,就如何缓解“停车难”献计献策,呼吁长沙全力打造智慧停车新模式。
  现状:停车场管理“五龙治水”
  专家介绍,按照国际通用的机动车与停车泊位数量比来计算,目前长沙停车位缺口为85万个。停车泊位的增长速度根本无法跟上机动车保有量的增长速度。“停车难”已成为影响市民便利出行的一个“瓶颈”。
  另一方面,停车场管理“五龙治水”、政出多门。目前,公共停车场由交警管理;小区配建停车场由物业公司联合小区业主委员会实行自治管理;路边收费泊位划给市交通集团管理运营,但路边泊位施划又由交警部门负责。此外,人行道乱停车由城管执法,道路违停由交警执法。“五龙治水”的情况使得泊位与停车场管理乱象不少,管理效率低下。
  中南大学交通运输工程学院副院长黄合来教授认为,随着大数据时代的到来,无线通信和移动终端、互联网+、高位视频、地磁感应等技术要逐步应用到停车上来。
  探索:建设“一张网”,全市“一盘棋”
  目前,智慧停车企业在长沙如雨后春笋出现,但没有一个成熟的城市级智慧停车平台。市停车办主任唐志远认为,城市停车场光靠“建”是不够的,应当盘活存量、扩大增量,补齐短板,提升管理水平,实行“建管同步、协调推进”。
  如何破解城市“停车难”,唐志远在论坛上表示,要建设“一张网”——城市停车管理综合网络,实现全市停车场“一网全域覆盖”,利用前沿技术,打造具有地图导航、车位查询、停车诱导、无线支付、信用评级等多功能集合的“一点通”,打造智慧停车新模式;要实现全市“一盘棋”,打造统一路内路外停车场的互联互通模式。应制定共享停车管理收费标准与政策,打造“共建共享、政府引导、市场驱动、个人自愿”的共享停车生态体系,出台《长沙市停车场管理暂行办法》,促进各方力量拧成一股绳,合力破解“停车难”。
信息来源:长沙晚报
长沙市城市人居环境局
2019年12月4日转载

打印本页 关闭窗口