欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图

让市民发自内心地爱上这座城市

发布时间:2019-11-30    

  2019年年初,长沙市在新一轮机构改革中率先全国设立了城市人居环境局,这是市委、市政府坚持“以人民为中心”,锐意改革创新,大力推动城市精明增长、内涵式增长的生动诠释。对标宜居城市标准,对标国内先进城市,对标群众切身感受,长沙城市人居环境切实需要优化提升,这正是长沙市城市人居环境局的历史使命。
  习近平总书记在党的十九届四中全会上强调,城市是人民的城市,人民城市为人民。无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。“党的十九届四中全会精神,为长沙城市人居环境工作指明了发展方向,明确了重点。”周飞表示。
  2019年,长沙市城市人居环境工作开局良好,各项工作顺利推进,在强化党建中夯实战斗堡垒,在大力推进项目中增强群众获得感,在城改旧改中提升城市颜值气质,在先试先行中探索长沙经验,实现了“开门红”。 
  周飞为记者点出了这份“成绩单”的不少亮点。老城区有机更新顺利推进,完成了白果园化龙池、省立一师范、潮宗街、麓山南路、石马文化园等15个有机更新片区(项目),为“慢行生活、文化旅游”提供了时空载体,让老城区更有长沙味,让老百姓更具幸福感。2019年将建成197个“15分钟步行生活圈”,停车泊位5.47万个;改造新建农贸市场54处,改造新建社区门店55处;改造、新建人行道约340公里;改建、新建自行车道约415公里;打造8条健身步道;建设历史文化步道34.9公里,实现幸福在家门口升级。完成棚改任务13500户,城中村改造1000户,改造城镇老旧小区50个。“2019年,市城市人居环境局牵头开展了全国城市体检首批试点和全国城镇老旧小区改造试点,我们将力争在优化城市人居环境领域探索出可复制、可推广的长沙经验。”周飞自信地表示。
  接下来怎么干?市城市人居环境局将以争创“中国人居环境奖”和“联合国人居环境奖”为综合抓手,纵深推进城市体检,做实城市人居环境工作联席会议制度平台,启动实施优化城市人居环境三年行动,持续改善居住条件,补齐城市发展短板。夯实顶层设计,形成长效工作机制。突出“共同缔造、文化传承、宜居生活圈”三个特色,大力推进城镇老旧小区试点工作,重点实现功能性改造和房前屋后环境提质。加强历史文化名城保护,高品质完成历史文化步道建设。矢志不渝地促进“美丽宜居长沙”建设,让广大市民都能感受城市的温度,发自内心地爱上这座城市。
  ——市城市人居环境局党组书记、局长周飞近日在接受记者采访时说(长沙晚报全媒体记者 孙占锋 整理)

信息来源:长沙晚报

长沙市城市人居环境

2019年11月30日转载


打印本页 关闭窗口