欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图

老有所养:15分钟养老服务圈,天心老人的幸福“甜心”圈

发布时间:2019-11-26    

  “住在裕南街的人啊,十个有三个都是老人家……”清早来到长沙市天心区裕南街巴普医养护理中心接受理疗的罗奶奶开心地表示,“现在有了这个圈,我们日子好过多啦!”罗奶奶口中提到的,就是近年来湖南长沙市天心区着力打造的15分钟养老服务圈——一个属于天心老人的养老“甜心”圈。
  近年来,天心区委、区政府高度重视养老工作,大力支持优先发展养老事业,积极铺排养老服务建设项目,强保障、优服务、补短板、建体系,着力打造15分钟养老服务圈,逐步形成具有天心特色的养老模式,打造出幸福天心的民生标杆。
  位于长沙市中心老旧城区的裕南街街道,常住人口有8.2万,60岁以上老人占近3万,属于超级老龄化区域。面对日趋严峻的老龄化形势,街道加紧建立起集“医、养、康、餐、学”五位一体的“裕南街小型区域综合一体化养老”模式,为辖区老人们打造“15分钟养老服务圈”。
  如今,裕南街街道的老人们尝到了“15分钟养老服务圈”的甜头,长沙市第一个具有医疗资质的护理机构——巴普护理院就在家门口。在这里,不仅实现了“居家护理——社区护理——机构护理”三点互联互通,还能有针对性地向老年群体提供“一站式”服务,内容涵盖家庭康复、社区养护、慢病调理、综合治疗等等方面。
  “裕南街小型区域综合一体化养老”模式的成功,是天心区打造15分钟养老服务圈的关键一步——从政府主导、专业运作,到多方协作、搭建平台,这个将公益性与市场化有机结合的“一站式养老”理念深得老人心。不过,在天心区的另一边,同样是公益性与市场化的有机结合体——湘园社区居家养老服务中心,与巴普护理院又有不同。
  以丰富文化生活为目的,既为空巢老人提供养老好去处,又为失能、半失能老人提供托管照料服务,这是天心区湘园社区居家养老服务中心的重点工作。类目丰富的老年大学低偿课程、定期举行的免费体检和健康养生讲座、温馨感人的生日Party……在这里,“15分钟养老服务圈”紧跟时代步伐,甜到了老人心里。
  据志愿者介绍,经常来中心活动的有四五十人左右,从开门到闭馆,各类活动和课程满满——这边声乐班才下课,笛子班又要开始了,那边手工班的学员才讨论完新花样,刚下智能手机课的“老学员”们又凑在一起谈心得。
  面对日趋加剧的人口老龄化问题,天心区民政局坚持以人民为中心的发展思想,履行政府“建机制、抓监管、托底线、优服务”的职责,推动社会力量成为天心区养老服务业发展主体,形成政府保障基本、社会增加供给、市场满足需求的养老服务供给体系。
  目前天心区共建成养老服务机构52家,其中机构养老15家、街道日间照料中心4个、社区居家养老服务中心23个,天心区养老总床位2970张。这个以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养有机结合”的“15分钟养老服务圈”,不正是天心老人心底最踏实最靠谱的幸福养老“甜心”圈吗?
信息来源:红网
长沙市城市人居环境局
2019年11月26日转载

打印本页 关闭窗口