欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图

买菜也能高大上?望城首家智慧型农贸市场“上线”!

发布时间:2019-11-18    

  干净整洁的环境,智能化的购物体验,这还是你印象中的菜市场吗?是的!没错!咱望城就有这么一家。2019年11月8日莲湖农贸市场提质改造后正!式!开!业!
  听说这还是望城首家智慧型农贸市场呢~这个集美貌和功能于一身的全新市场让买菜都变得高大上啦!那它能带来什么不一样的体验呢?跟着一起来看看吧!
  从望城区商务局了解到,莲湖农贸市场属于2019年“长沙市一圈两场三道”建设项目,升级提质改造之前,卫生条件较差,内部昏暗,部分摊位货物乱摆乱放现象严重,管理无序。为了改善市场购物环境,在相关部门支持下,市场大力推进建设,并引进第三方农贸市场专业运营商长沙德仁兴邻爱生鲜农贸市场管理有限公司进行专业运营。
  改造后的市场整体面积2560平方米,分为二层,第一层以生鲜为主,涵盖蔬菜、鲜肉、水产、干货粮油、水果、豆制品卤味等铺面50个铺位,以及市场检测室、市场服务台;第二层以综合服务为主,主要包括超市和办公区。
  “原来环境没有这么好,地上经常湿漉漉的,人来人往好邋遢。现在来买菜感觉环境很舒服,而且啥都有。”市民曾娭毑一边挑选菜品,一边告诉记者。
  改造后的市场按照干湿分离、生熟分离等模式,将水产区同干货区划开将鲜肉区同卤味熟食分开。整个市场不但对基础硬件进行提质,还引进了智慧化设备
  “市场引进了一些智慧型设备,根据大数据可以看到所有经营户的交易单、交易量、交易额以及整个市场的客流量。”莲湖农贸市场店长文科表示,根据大数据可以准确判断出整个市场的需求和成交情况,有效解决供需关系。
市场里的信息查询系统包含了商户情况、食品追溯、菜品价格、诚信、招商、市场活动等信息。只要动一动手指一切就在你的掌握中......
  除此之外,每个摊位还配备了专门的电子显示屏,在挑选菜品的同时市民可以实时查看商品售卖价格扫描屏幕上的二维码还可以点评、点赞或者投诉想做饭吃又不想出门买菜的时候,通过“邻爱生鲜”微信公众号可以实现在线下单,该功能还将在其他平台逐步推进开放。
  市场内还设立了检测室第三方检测公司,每周会不定期到市场进行抽样检测,为市民吃得放心保驾护航。
  “我一周来检测两次,主要检测水产、干货、蔬菜、肉类。”检测员邓翔表示,自己每次检测出的结果会跟市场方对接,公布在市场的电子显示屏或公布栏上,方便广大市民详细了解产品的情况。
  此外,市场方也正在对食品溯源功能进行开发以后买菜不但更方便而且更放心!
  据了解,望城区现共有登记在册的便民生鲜农产品市场24个,总体布局为南多北少,都市区拥有便民生鲜农产品市场占整个望城区的70%,望城区乡镇便民生鲜农产品市场率仅为30%。为了改善全区农贸市场的规划布局及经营环境,着力改善城市形象,望城于2018年启动了2018-2019年长沙市望城区便民生鲜农产品供应体系建设两年行动计划。
  通过多次现场调研考察,制定了《长沙市望城区农副产品市场发展建设布局规划书(2017-2035)说明书》和《长沙市望城区便民生鲜农产品市场建设与管理办法》,指导相关职能部门和街镇大力推进全区农贸市场新建和老旧农贸市场提质改造。望城区便民生鲜农产品供应体系得到很大改善,农贸市场及便民生鲜门店布局更加合理,市场购物环境更加干净舒适,也获得了老百姓的高度评价。
  从“脏乱差”到“净序美”让买菜成为了一种美好的体验幸福感爆棚了!你还不去逛一逛吗?
信息来源:望城发布
长沙市城市人居环境局
2019年11月18日转载

打印本页 关闭窗口