欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:

留住乡愁 提升品质 幸福在家门口升级 长沙市开福区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中着力改善老城区人居环境

发布时间:2019-10-23    

  2019年10月21日,长沙市开福区围绕老城区有机更新在潮宗街再次听取群众意见,大家发言踊跃,态度积极。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,长沙市开福区以问题为导向,针对群众关心的人居环境改善等问题充分听取各方意见,着力破解难点、痛点,赢得人民群众真心点赞。
  让乡愁留得住,在传承和保护中“微整形”
  湘春路、芙蓉中路、五一大道和湘江路合围区域是长沙市开福区的老城区,也是长沙市清朝中期至民国湖南政治、文化和教育的中心,占地约2807亩,涉及2万余户、7万余人。
  建设密度大、户均面积小、老房旧屋毛病多是老城区普遍特点,在此次“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开福区把加快城市有机更新,改善老城区人居环境,提升居民幸福感、获得感作为重点措施抓落实,推动主题教育高质量开展的具体实践。
  从9月中旬至今,长沙市开福区委区政府主要领导先后6次到西园、连升街、轩辕殿、盐道坪等社区走访调研,明确提出了不搞大拆大建的“面子工程”,以生活的宜居性、风貌的完整性、历史的原真性、文化的地域性和街区的活力性为原则,既让老百姓更具幸福感,又要让老城区更有长沙味。
  根据专家调查,该片区登记在册的优秀历史建筑123处、4.1万平方米,存量不可移动文物82处。按照“一栋一策”的保护修缮方案,楠木厅、时务学堂、九如里等重要历史文化建筑已修旧如故,焕发出勃勃生机。
  让幸福大提升,宜居宜业宜游提升城市品质
  家住在西园北里55号的平辉爹爹一边哼着小曲,一边在堂屋里择菜,他颇为得意地说,看上他家房子的人已经出价400万,可赶上了党委、政府的好政策,不管多少钱,他都不愿搬离这里。
  长沙市开福区委书记曹再兴说:“有机更新不仅是留住历史的形象工程,更是改善民生的宜居工程、民心工程,按照‘补短’‘精点’‘优线’‘活片’作为有机更新原则,坚持将宜居宜业宜游促进百姓幸福感大提升。”
  目前,该片区已完成房屋功能性改造325户,打通交通微循环道路28条,弱电下地、燃气管道铺设、管网清淤、道路提质等系统工程有序推进,连升街、寿星街等15条历史步道、福庆街70号、永清巷54号等一批历史建筑示范点已初具雏形。
  平辉说:“我在这里生活了62年了,如今屋里水电气厕一应俱全,屋外干净敞亮一步一景,特别是节假日人流如织,晚上睡觉我都偷着乐呢。”
  让效果可持续,党建引领依靠群众共商共建
  西园社区是老城区有机更新开展最早的地方,目前已经完成了95%,党委、政府把环境营造好了,如何持之以恒永续发展是大家最关心的问题。
  长沙市开福区委副书记、区长刘拥兵说:“人民城市人民建,人民城市人民管,只有坚持共商共建共治共享,将‘自上而下’与‘自下而上’相结合,才能让有机更新真正聚民力、得民心,让老百姓满意。”
  长沙市开福区发挥党委政府主导力,一方面坚持党建引领,充分发动群众,以片区为基础,搭建了“建设管理委员会”“居民议事会”等平台,并把每一个党支部作为一个堡垒,唱响“老街先锋工作室”“老街故事”等党建品牌;
  另一方面,开福区通过分单元出让区域整体开发运营权或者部分房屋运营权等方式,鼓励和支持有实力、有信誉、有品牌、有资源、有经验的“五有”房地产开发企业参与城市有机更新,充分撬动社会资本避免政府大包大揽,充分激活市场伟力。
信息来源:湖南日报
长沙市城市人居环境局
2019年10月23日转载

打印本页 关闭窗口