欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市人民政府关于湖南省政协十二届三次会议第0404号提案的答复

发布时间:2020-09-11    

长政办复函〔2020〕51号(B类,主动公开


长沙市人民政府

关于湖南省政协十二届三次会议

第0404号提案的答复

黄柏禹委员:

您在省政协十二届三次会议上提出《关于保护湖南辛亥革命纪念馆创建国家海峡两岸交流平台的建议》的提案收悉。省政协高度重视,交长沙市政府主办,省委宣传部、省文化和旅游厅、省台办会办。为做好具体研办工作,市人民政府责成长沙县人民政府主办,市自然资源规划局、市文旅广电局会办。现综合办理情况,答复如下:

一、关于建议尽快根据保护规划整改黄兴故居纪念馆、湖南省辛亥革命人物纪念馆周边环境的问题

1.故居保护。黄兴故居纪念馆提交的《关于审批黄兴故居保护规划的请示》(湘文物报〔2017〕49号)已获国家文物局文件批复(2018年8月批复,文物保函〔2018〕1039号),长沙县文旅部门已将修改后的规划报省文物局,将按有关法定程序完成相关规划方案的审批,预计今年内可公布实施。

故居修缮工程申报工作方面,《黄兴故居修缮工程项目计划书》已获国家文物局批复同意(文物保函〔2019〕1045号),现正编制《黄兴故居修缮工程勘察设计方案》,待《方案》获得批准,将有利于争取国家对黄兴故居保护更大的投入。

2.生态环境保护。黄兴故居纪念馆周边共36户居民(上凉塘组12户,下凉塘组24户),通过调查发现其中12户为无害化厕所(三格化粪池10户,沼气池2户),24户为普通卫生厕所。2019年共完成10户改厕,今年已将24户普通卫生厕所纳入2020年改厕计划,但由于目前的改厕技术规范正在进行调整,所有改厕工作都尚未启动,故相关改厕工作待改厕技术规范出台后应改尽改,预计今年12月将全面完成改厕。

3.小微水体整治。自2018年以来,由黄兴镇政府牵头逐步对黄兴故居周边进行小微水体整治。2020年春黄兴镇政府牵头实施黄兴故居护庄河及门口塘水环境整治工程项目,该项目总投资近二百万元。主要建设内容包括:故居东面1号塘清淤整治;故居前2号塘、3号塘、4号塘采取清淤、绿色修复、生态浮岛水质净化措施;故居门口塘清淤、补水、曝气等水质净化措施;护庄河清淤、衬砌护岸、绿化修复措施;对展厅、故居生活污水采取一体化污水处理措施,日处理生活污水15吨;对故居周边采取截污治污措施。目前该项目已完工验收。

4.外围形象提升。黄兴镇政府于2020年3月底启动故居周边房屋立面改造工程,将统一风格,做到整齐划一,该工程预计年底完工。

二、关于建议尽快拆除违章建筑,消除安全隐患的问题

针对目前故居周边违章建筑频发的现状,长沙县政府已加强执法力量,重点整治《规划》保护范围内的违章建筑,加大故居保护力度。2020年以来,长沙县加大了对黄兴故居周边卫片图斑、历史违建的拆除力度,由黄兴镇政府牵头共拆除卫片和违章建筑24处,面积约16040平方米。同时加强巡查,对新增违建即查即拆,加大宣传力度,安排宣传车不定时在故居周边来回广播。下一步,长沙县将采取有力举措,确保故居周边违建“零增长”、历史违建逐步清除。黄兴镇政府已制定故居周边违章建筑拆除计划,将严格执行到位。省委宣传部也将积极协调相关部门,对黄兴故居的建管工作给予重点关注和支持。

三、关于建议尽快落实配套设施,发挥对外交流窗口的重要作用的问题

1. 2013年,长沙县政府批复同意建设湖南辛亥革命人物纪念馆游客服务中心及配套用房和停车场建设工程项目,项目预计总投资1711.8万元。黄兴故居纪念馆积极争取了10亩用地指标用于该项目建设,该项目用地指标于2017年获得省、市国土资源部门批准,但因规划冲突,该地块于2018年11月才完成“调规”。近年来根据防控化解政府债务的需要,特别是疫情影响下的经济冲击,长沙县政府已暂缓该项目的实施,该宗用地一直未拆迁。为加快项目建设,保留用地指标,长沙县政府将尽快启动该宗地的拆迁工作,组织开展项目建设的前期设计和立项工作,市、县两级将积极争取资金支持。

2.黄兴镇树新路口至黄兴故居的道路已于2020年1月启动黑改白工程,目前已投入使用。2018年,湖南省委台办研究决定设立黄兴故居为“湖南省对台交流基地”,并先后于2018年、2019年连续两年拨付建设补助经费共计50万元用于黄兴故居基础设施建设及完善。同时,长沙市将申报黄兴故居纪念馆为国家级海峡两岸交流基地,继续争取国家层面支持。

感谢您对长沙文旅工作的重视和关心。

特此函复。                        

     

                               长沙市人民政府

2020年8月12日


签发人:刘明理

工作联系:市政府办公厅秘书三处    电话:0731-88665864联系地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号       邮编:410013


相关文档:
打印本页 关闭窗口