欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

长沙“新春第一会”部署了这件大事

发布时间:2021-02-22    

上紧“发条” 开足“马力” 确保“十四五”开好局起好步

全市奋力实施“三高四新”战略全面推进高质量发展大会召开

吴桂英出席并讲话 郑建新主持

全市奋力实施“三高四新”战略全面推进高质量发展大会2月20日下午召开。长沙晚报全媒体记者 余劭劼 摄

会上,省委常委、省政府副省长、市委书记吴桂英讲话。长沙晚报全媒体记者 余劭劼 摄

 2月20日下午,全市举行重大项目集中开工活动后,随即召开奋力实施“三高四新”战略全面推进高质量发展大会。省委常委、省政府副省长、市委书记吴桂英出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,以高质量发展为导向,以“三高四新”战略为引领,进一步强化省会担当,进一步抬高发展坐标,进一步压实主体责任,坚决完成全年目标任务,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新主持会议。

  市领导谢卫东、文树勋、钟钢、夏建平、黎春秋、谭小平、陈刚、廖建华、谭勇、沈裕谋等出席。

  吴桂英在讲话中指出,近年来,市委、市政府持之以恒抓项目、兴产业、强实体、优环境、惠民生,为长沙高质量发展打下了坚实基础,特别是过去一年交出了大战大考之年的优异答卷,成绩来之不易。当前正值两个100年奋斗目标历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键节点,做好今年工作尤为重要。今年是贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神、实施“三高四新”战略的深化之年,是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,长沙必须胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,上紧“发条”、开足“马力”,推动各项工作更上一层楼。

  吴桂英指出,“三高四新”是习近平总书记关于湖南工作重要讲话指示精神的集中体现,彰显了新发展阶段、新发展理念、新发展格局的精神实质和实践要求,是党的十九届五中全会精神在湖南、在长沙的深化细化。实施“三高四新”战略,是旗帜鲜明讲政治、践行“两个维护”的具体行动。全市上下要深化认识,进一步强化政治站位、强化目标引领、强化创新实干,以更坚定的决心实施“三高四新”战略、推进高质量发展。

  吴桂英强调,要把握重点,以更务实的举措实施“三高四新”战略、推进高质量发展。一要着力打造“三个高地”。聚焦提升先进制造业集群竞争力、企业竞争力、数字经济竞争力、产业生态竞争力,加快推进国家重要先进制造业高地建设。强力抓攻坚、抓转化、抓平台、抓人才,加快推进具有核心竞争力的科技创新高地建设。抓好重大改革、湖南自贸区长沙片区建设、开放型经济高质量发展,加快推进内陆地区改革开放高地建设。二要着力推进长株潭一体化发展。紧扣“一体化”“高质量”两个关键词,突出示范引领和辐射带动两个作用,当好主攻手、唱好“三城记”。格局要更大,从长株潭、“3+5”城市群、“一核两副三带四区”三个层面谋划推进;抓手要更实,重点抓好规划建设协同、基础设施建设协同、产业发展协同、公共服务配套协同、生态保护建设协同;统筹要更强,建立强有力的领导机制、工作机制和激励机制;重点要突破,确保每月有新进展、每季有新变化、每年有新气象。三是着力构建新发展格局。坚持高质量发展导向,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一,在促进消费升级、扩大有效投资、培育高端服务业上再发力。四要着力优化城乡建设发展布局。聚焦打造国家中心城市,深入贯彻新发展理念,高水平做大城区、强园区、优片区、做实县市区、做靓(村)社区,推动城市能级和核心竞争力持续提升。五要着力提升人民生活品质。用心用情用力解决群众关心的“急难愁盼”问题,抓好城市更新管理和生态建设,提升人居环境质量,畅通社情民意渠道,带领全市人民走好共同富裕之路。

  吴桂英强调,要扛牢责任,以更严格的要求实施“三高四新”战略、推进高质量发展。扬帆再出发的集结号已经吹响,全市上下要迅速动起来、干起来、严起来,始终保持坐不住、慢不得、等不起的紧迫感,各负其责、各尽其职、各显其能,重点突出政治保障、组织保障、作风保障、法治保障、纪律保障、舆论保障,以一地一域、一行一业的高质量发展,支撑“三高四新”战略在长沙落地生根。

  “开局就是决战,起跑就是冲刺!”吴桂英要求,围绕年度目标任务,迅速按下“快进键”、干出“加速度”, 统筹发展和安全,开展“深耕行动”“护航行动”,切实抓好社会稳定各项工作,全力守底线、实现开门红,确保各项工作干在实处、走在前列。

  就贯彻落实好会议精神,郑建新提出三点要求:一要视使命如生命。各级各部门工作要更加担当、行动要更加自觉、措施要更加有力,确保完成和超额完成各项目标任务。二要把赛场当战场。在动能加快转换上攻坚克难、在区域协同发展上主动引领、在人民生活改善上久久为功,以最佳状态、最实举措、最强执行力,打好打赢攻坚战,努力争取最好成绩。三要化信任为责任。坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,把厚望信任转化为应尽责任,奋力实现争先进位。

  会议再次学习了《中共长沙市委关于深入学习贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神当好实施“三高四新”战略领头雁、奋力建设现代化新湖南示范区的决定》,并就长沙加快项目建设、推进高质量发展,打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区开放高地作具体工作部署。

来源:长沙晚报

长沙市城市人居环境局

2021年2月22日转载


相关文档:
打印本页 关闭窗口