欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

长沙市城市人居环境局向您致以新春祝福!

发布时间:2021-02-18    

新年好!长沙市城市人居环境局在此向市民朋友们致以最衷心的感谢和最诚挚的祝福。感谢过去一年对人居环境事业的支持和付出;愿在新的一年,依然有阳光满路温暖如初。全市人居环境系统将发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,奋力当好实施“三高四新”战略的领头雁。

长沙人居环境新春祝福

值此辞旧迎新之际,谨向所有关心、支持长沙人居环境事业的朋友们,向在节日期间坚守岗位、奋战在工作一线的同志们致以最衷心的感谢和最诚挚的祝福!

过去的2020年,是极其不平凡的一年,面对新冠疫情,在市委市政府的坚强领导下,我们认真落实了市委市政府的决策部署,与全市人居环境系统干部职工一起奋力拼搏、攻坚克难,在大战大考中交出了精彩的答卷。

我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,带领全系统干部职工攻坚克难、乘风破浪,各项工作取得了新突破、新进展。

这一年,我们全面加强党建工作。坚决落实“四个意识”、“两个维护”,确保全局工作保持正确的航向。对外树形象,对内聚力量。老城区有机更新、老旧小区改造、“一圈两场三道”城市体检等相关工作在世界城市论坛、中国城市高质量发展论坛、人民日报、学习强国、中国建设报、香港经济导刊、湖南日报、长沙晚报等主流媒体上得到推介,生动讲述了长沙美好人居建设的故事,展示了长沙的新形象、新气质。 

这一年,我们狠抓落实全面超额完成年度目标。2020年,长沙再次成为全国城市体检36个样板城市之一,并委托我局开展《城市体检评价方法研究》的课题。市政府工作报告确定的目标任务全面完成,改造棚户区5116户、城镇老旧小区改造123个、主城区危房改造1963户、提质“15分钟生活圈”186个、停车场建设134个、停车泊位61669个、人行道123.7公里、自行车道137.1公里、健身步道53.6公里......

这一年,我们聚焦重点任务狠抓工作落实。明确长沙市城市更新“一图、一库、一规划、一意见”工作框架,研究起草了《关于全面推进城市更新工作的实施意见》,积极推进启动主城区铁路沿线人居环境提升和危旧房改造工作。修订出台《长沙市棚户区改造安置补贴审批操作细则》,进一步规范审批流程和办理时限。

凡是过往,皆为序章。新的一年,希望全系统更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的斗志、更加坚定的信心和更加扎实的工作,努力开创事业高质量发展新局面,实现“十四五”开好局、起好步。

一要树立目标导向,完善顶层设计。聚焦“十四五”期间基本完成主城区城市更新“一线二带多区数点”的工作目标,编制《城市更新专项规划》;摸清存量底数,加快出台城市更新“一图、一库、一规划、一意见”。出台《关于全面推进长沙市城镇老旧小区改造工作的实施意见》。修订《长沙市历史文化名城保护条例》草案,完善历史文化名城保护规划体系,参与《长沙市历史文化名城保护规划》修编。出台《关于规范住宅开发项目公共服务设施配置的意见》。紧扣城市更新工作重点,加强城市房屋征收政策研究,探索与城市更新项目相适应的征收、安置、补偿工作路径。

二要推进“多改合一”,打造完整住区。一是积极响应城市更新行动。落实住建部“防疫情、补短板、扩内需”的要求,充分运用医城融合、产城融合、教城融合、轨道站点优势资源,撬动社会资本参与,激活城市更新内生动力。二是持续开展城市体检。纵深推进城市体检,从宏观、中观、微观三个维度开展城市体检。查找“城市病”短板,基于城市自体检报告结论和住建部第三方机构评价,委托市人居环境创新研究院发布全市宜居指数白皮书。推进城市更新单元以深度城市体检为立项依据。系统构建“智慧人居”信息平台,启动城市体检信息平台(二期)、城镇老旧小区智慧平台管理开发,完成城市房屋征收信息系统(二期)。三是建设“完整居住社区”。以城镇老旧小区改造为主阵地,补齐公共基础设施短板,建设“完整居住社区”,加快打造一批精美街道、精美社区,高品质完成一批国家级城镇老旧小区改造试点项目。四是积极争资保项。密切关注国家政策动向,积极争取中央、省市财政奖补资金,对接银行授信资金落实,推动老旧小区改造、棚户区改造专项债和专项贷申报发行,积极协调化解债务。严格资金使用、审批程序和拨付流程,做好各级奖补资金归集、监管和拨付工作。五是推进“人居环境奖”创建。加强工作对接,在住建部正式启动申报工作的前提下,精心指导百果园、化龙池、西文庙坪、后湖、潮宗街、圭塘河等项目积极申报“中国人居环境范例奖”。

三要坚持项目为王,狠抓工作落实。2021年,加快完成蔡锷中路两厢、湘雅附二、下碧湘街、市府北、湘雅附三、湘雅医院、文昌阁、湖橡等首批8个重点片区体检、项目策划、资金测算、可研等前期工作,并积极推进实施启动城市更新改造。强力推进主城区危旧房屋改造和铁路沿线人居环境提升工作,启动城镇老旧小区改造352个、1571栋、47978户。新增启动城中村改造3个,棚户区改造3061户,危旧房屋543栋、22.49万平方米,完成城市更新改造563.51万平方米,推进历史文化名城保护更新项目4个。进一步规范城市房屋征收工作,重点做好征收补偿方案审查、补偿协议备案和拆除监管。

四要夯实技术支撑,构建长效机制。建设城市体检系统,与城市地理空间系统无缝对接,结合手机信令和卫星遥感等多元数据,聚焦人在“15分钟活动圈”内的生活需求,通过建立大数据模型,设置人居环境领域核心指标,定期跟踪测度人的需求与公共服务设施的匹配度。针对建成区重点更新单元,通过城市体检问题诊断,以存量盘活为重点,分层分类建立片区、单元、项目三级数据库,明确征收拆迁后腾空土地用于保障公共服务设施建设的比例,确保公共资源精准配置。加强老旧小区后续管理“智慧化”,逐步推进已改造小区物业全覆盖,实现城市人居环境实时监控、动态评估,促进城市朝向宜居、舒适、健康的高质量发展。

五要从严治党,全面提升自身建设水平。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强队伍建设,积极推进党风廉政建设,不断强化政风行风建设。带着强烈的责任感和使命感,推进美好人居环境建设。

新年的阳光是扬帆起航的呼唤,更是催人奋进的号角。站在2021年新的起点上,让我们继续在市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,乘势而上,扬帆远航,奋力书写美丽舒适的人居环境新篇章!

最后,值此新年之际,长沙市城市人居环境局再次衷心祝愿全市人民新春愉快,幸福安康!

长沙市城市人居环境局

2021年2月18日



相关文档:
打印本页 关闭窗口