欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

周向红:让城市更新呈现多元化发展新趋势

发布时间:2021-01-08     来源:

“十三五”以来,我国新型城镇化建设取得了阶段性成果。据国家统计局数据,截至2019年年末,我国常住人口城镇化率已达60.6%,这标志着我国城市发展由增量扩张为主,转入存量更新为主的新阶段。

从一些发达国家经验来看,当城镇化率达到60%左右,人口密集、环境污染、土地紧张以及城市发展不平衡不充分等矛盾就会显现,通过城市更新对城市区域再规划和环境再升级可有效破解城市发展不平衡不充分的难题,优化城市产业结构,打造更加宜人的居住和商业环境,激发城市的内在活力,提高居民获得感,促进城市可持续发展。

日前,《中国建设报·智慧城市》专访了同济大学经济与管理学院智慧城市与电子治理研究所所长周向红,她认为城市更新是一个比较大的领域,以老旧小区加装电梯为例,多数还处于传统低位推进阶段,应借助新基建发展的东风,进一步夯实和推进城市信息化基础设施,将技术与公共服务进一步融合,实现城市的精细化管理。

Q:智慧城市建设和城市更新是现阶段助力城市高质量发展的重要途径,如何推动智慧城市与城市更新融合发展?

A:智慧城市是城市发展的一种新型策略,即在城市发展过程中,在其管辖的环境、公共事业、城市服务、本地产业发展中,充分利用信息技术,智慧地感知、分析、集成和应对地方政府在行使经济调节、市场监管、社会管理和公共服务过程中的相关活动和需求,创造一个美好生活、工作、休息和娱乐的环境,也就是“城市,让生活更美好”。

城市更新则是在城市发展的过程中,对不适应现代化发展的建成区城市空间形态和功能进行整治、改善、重建、活化、提升。因此推进智慧城市和城市更新融合发展,要注重产业结构升级、基础设施兜底、科学技术助力、民生福祉提升四个融合点。

产业结构升级。推动产业结构升级是建设智慧城市的重要表现,也是实现城市更新的基础。建议通过打造集商业、旅游、教育、医疗等服务于一体的产业链条,实现新兴产业和传统产业的衔接融合,推动智慧城市与城市更新融合发展。

基础设施兜底。基础设施作为服务的基本载体,是影响城市运行机制的重要因素。推进智慧城市与城市更新应注重补齐城市基础设施建设短板,实施智能化基础设施建设,从而便利政府管理、企业运营与人民生活。

科学技术助力。智慧城市建设与城市更新均离不开科技驱动,推动智慧城市与城市更新融合发展应借助科学技术建立数据交换与共享平台,实现万物互联互通。

民生福祉提升。智慧城市建设及城市更新的根本目标均在于增进民生福祉,注重人文体验,增进民生福祉可推动智慧城市和城市更新融合发展政策的落地实施,因此应坚持打造宜居城市、绿色城市、人文城市的发展目标。

Q:在推动城市更新的过程中应该注意哪些问题与误区?

A:城市更新作为城市发展进入存量阶段扩内需补短板、增投资促消费的重要举措,主要涉及如下方面:脱贫式改造,如老旧小区加装电梯、智能停车场建设等;补缺式改造,如新能源充电桩加装;提升式改造,如城市降噪等众多领域。因此在推动城市更新过程中,要重视弱势群体的利益,建设更具有包容性的城市。

城市更新要保护历史的文脉。在现代化的发展过程中,人们追求经济的创新发展,使得古香古色的街巷充满商业化的气息。然而文化是城市发展的根脉,在城市更新过程中,一方面要注重城市的创新发展,另一方面要注重保护和延续城市文脉。每个城市的历史文化遗产都像是城市的封面,传递着城市特有的气质和价值,保护好历史文化遗产不仅仅是建筑、街区的保存,更是一种精神之上的构筑与传承,在城市更新过程中要正确处理好发展与保护的关系,推动城市更新与保护、活化利用相融合发展。

针对部分建成区而言,要切忌“一刀切”的更新模式。城市更新的目的是完善城市功能,优化产业结构,改善人居环境,推进土地、能源、资源的节约和集约利用。更新过程具有复杂性和系统性,城市更新推进的每个阶段既要有各自的重点和任务,同时又要保持发展的连续性。

城市更新要重视技术的适配性而非过度追求技术创新。这是一项复杂的社会经济和技术的系统工程,好的流程需要与适合的技术匹配,而不是简单应用技术或改革流程。

北上广属于比较早进入城市更新阶段的城市。上海静安区临汾路街道电梯加装属于典型的城市更新项目,临汾路街道始建于1988年,由于建设比较早,20个居民小区80%的住宅楼建于上世纪八九十年代,1687个楼组中有1570个没有电梯。在改造过程中,街道负责人多方设想,解决居民困难,既有党建引领,也有专业支撑机构、议事协商平台,同时借助“加梯宝”等平台,经过一年半时间,全街道17个无电梯居民区有16个实现破零,加装电梯在临汾路街道进入“量产”模式。

Q:城市更新不仅是简单的城市改造,也是产业的升级。在这个过程中,如何促进产城融合,激活城市的自我造血能力?

A:产城融合是以城市为基础,承载产业空间、发展产业经济,以产业为保障驱动城市更新和完善服务配套,以达到产业、城市、人之间有活力、持续向上发展的模式。在城市更新过程中促进产城融合主要有三种途径。

一是打造尖端产业,引领城市发展。在城市更新的过程中,应注重依托现代科技手段,打造特色产业与优势产业。通过发挥龙头企业的带动作用,打破城市产业发展的效率壁垒与创意壁垒,提升城市竞争力。

二是加强政府引导,助力产业发展。政府加强对城市更新过程中产城融合的管理,使传统工业与智能化城市的信息产业结合为共生一体化的产业。一体化的产业可将获得的利益及力量统一作用于利益相关者,通过产品、技术及系统等方面的智能化,城市经济和社会环境都能得到发展。此战略可降低成本、提高效率。

三是坚持文化传承,塑造城市活力。城市更新没有终点,只要城市继续成长,新的资讯不断涌入,城市更新就会持续进行。城市更新同样是“共建、共治、共享”的过程,随着文化在城市竞争中的地位日益凸显,民众教育和媒体传播等成为营造产业、城市、人之间良好发展关系的重要途径。

Q:您对于推动城市更新有哪些建议?

A:重视顶层设计。城市更新过程中要明确政府主导、专门机构负责、从国家层面进行城市更新的总体规划。建立统一的管理机制,完善城市管理体系和城市对人、物和事等多方面的管理,满足城市居民在城市更新中的物质需求、精神需求和感官享受;加强城市更新的统筹及调整,根据城市特色制定建设方案,提高城市间的差异性。

丰富多种更新模式。在城市更新过程中要结合经济发展现状、居民综合素养及信息化发展水平进行综合考量,寻找出最适合的更新模式。比如上海在城市更新的核心政策方面实行“政府引导、双向并举”,深圳更注重市场调节,坚持“政府引导、市场运作”的管控思路。

如同西方国家城市更新走过的发展历程,我国的城市更新也经历了从大规模旧城改造到实施有机更新的发展阶段,从传统物质层面的城市更新,发展到承载新内容、重视新传承、满足新需求、采用新方式的反映新时代要求的城市有机更新,呈现多元化发展的新趋势。

来源:中国建设报

长沙市城市人居环境局

2021年1月8日转载


打印本页 关闭窗口