欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

实现老旧小区从“面子”到“里子”的有机更新

发布时间:2020-12-14     来源:

近年来,按照北京市委、市政府和朝阳区委、区政府的统一部署,潘家园街道以便民、利民、为民、安民为目标,坚持以人民为中心,始终把宜居环境建设作为群众最关心最直接最现实的利益问题,全力以赴推进老旧小区改造工作,扎实推进区域宜居环境品质提升。

潘家园街道地处城乡接合部,整个地区呈现3个显著特点:老旧小区聚集,配套设施落后、陈旧老化;老国企家属楼院、回迁居民楼院多;旧货、眼镜商圈行业商户密集,人流量大,衍生环境问题较多。老旧小区改造基数大、难题多,需要充分调动各方面积极性、主动性和创造性,把力量和智慧集中起来、凝聚起来,加快推进改造,促进老旧小区从“面子”到“里子”的有机更新。

凝聚多方合力

老旧小区改造关系千家万户的切身利益,是重大民生工程和发展工程,需要充分调动各方面积极性、主动性和创造性,把力量和智慧集中起来、凝聚起来。为此,潘家园街道统筹谋划,系统推进,全力提升宜居环境,凝聚多方改造合力。

针对松榆西里北一小区综合改造,潘家园街道积极引进社会力量北京海文资产经营管理有限公司,目前已完成整体设计,并经街道、社区、公司、居民代表进行了两次共商论证。同时,通过多种形式,协调小区产权单位北京铁路局建筑段、北京工业大学进行产权委托。针对磨南社区磨二小区综合改造,与北京愿景明德管理咨询有限公司签订了战略合作协议,初步制定综合改造方案,通过整合辖区各类资源,与各方协作共同推进老旧小区改造工作。

针对老旧小区没有电梯、居民出行不便的问题,潘家园街道从居民关切的热点出发,将加装电梯作为老旧小区改造的重要突破口,充分调动居民参与改造的积极性。先期在农光南路22号楼和武圣东里20号楼开展电梯加装试点,已经完成9部电梯加装并投入使用,居民纷纷告别爬楼时代,住上了期盼已久的电梯房。截至目前,潘家园街道共为居民加装电梯18部。

推进物业“三率”提升

老旧小区改造不能只是“面子”的建设,更重要的是“里子”的维护。 城镇老旧小区大多缺乏物业管理,一旦缺乏长期维护和运营管理的机制,改造后的效果难以长期保持。潘家园街道在工作中积极倡导“小区是我家,建管靠大家”的良好风气导向,不断推进物业“三率”提升工作扎实深入开展。同时,坚持党建引领。潘家园街道共有92个物业管理覆盖小区,其中标准化物业管理小区28个, 准物业管理区域64个,物业覆盖率100%;物业服务企业共计49家,已成立党组织49个,成立率100%;88个居民小区有87个成立业委会或物管会,成立率99%;已成立党组织的72个,成立率82%。预计今年年底将实现物业“三率”全部达到100%,提前一年达到任务目标。

按照北京市委、市政府和朝阳区委、区政府的统一部署,潘家园街道积极作为,把工作做实做细做好,按照“三公示、四会议、五要求”的工作模式,充分发挥好街道、社区、物业服务企业、物管会、居民等各类主体作用,系统推进《北京市物业管理条例》落实工作,严格按照“四有”要求、“五好”目标,建立“一图、一账、一体系”,健全物业管理体系,确保条例得到全面落实。

探索长效机制

为切实发挥物管会作用,潘家园街道立足常态长效,针对老旧小区改造意见多、投诉多、遗留问题多等问题提供“点单式”服务,精准解决好居民最关心、最急迫的环境卫生、安全治理、停车管理等问题。

制定环境治理清单。统一规划管理,逐步拆除院内私搭乱建;给院内树木剪枝;引导居民进行垃圾分类。制定安全建设清单。设置小区门岗,居民刷卡出入,协助物业服务企业引进电动自行车充电设施,消除电动自行车在楼里充电的危险。制定便民服务清单。合理规划停车位,为救护车、消防车通行排除障碍;改造车棚,设立活动中心,并安装充电桩,方便居民;设立报修电话栏,张贴各类应急电话,方便居民生活。如潘家园城建小区24号楼物管会协调人大代表调研,把小区电改纳入改造计划;华威里翌景嘉园业委会组织人力、资金,对小区内违法建设进行拆除,并修建儿童乐园,将“脏点”变为“靓点”;华威北里小区物管会在小区原有物业服务企业撤离、新物业服务企业未入驻期间,主动作为,负责小区日常管理工作,为新物业服务企业入驻积极呼吁、协调等。

自2018年北京工业大学四小区3栋居民楼试点项目开始,潘家园街道2019年改造的华西四小区5栋居民楼、今年改造的劲松一区至四区、华威北里甲18号楼23栋居民楼持续开展老旧小区综合改造工作。目前,2018年项目已完工并顺利通过竣工验收;2019年项目已进场实施,计划2021年6月中旬完工;2020年项目已开展居民调研、图纸设计等相关工作。

下一步,潘家园街道将一方面坚决落实区委、区政府要求,持续抓好正在推动的综合改造项目;另一方面,着眼待改造的项目,搭建多方协作平台,整合社会资源参与到老旧小区改造中来。同时,结合《北京市物业管理条例》,狠抓物业服务,构建“大区域”物业管理模式,使老旧小区居住品质得到改善,社区治理体系趋向完善,人民群众获得感、幸福感及满意度进一步提升。

来源:中国建设新闻网

长沙市城市人居环境局

2020年12月14日转载


打印本页 关闭窗口