欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

中共中央党校王健:城镇老旧小区改造是扩大内需新动能

发布时间:2020-07-23     来源:

2020年4月17日,中共中央政治局会议明确提出,要积极扩大国内需求;要积极扩大有效投资,实施老旧小区改造,加强传统基础设施和新型基础设施投资。国务院总理李克强2020年4月14日主持召开国务院常务会议,确定加大城镇老旧小区改造力度,推动惠民生扩内需。

国务院办公厅〔2020〕23号文件明确指出“城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。”2020年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,比去年增加一倍,重点是2000年底前建成的住宅区。

城镇老旧小区改造,不仅是抗击“疫情”复工复产时期扩大内需新动能,刺激经济增长,而且是未来几年稳投资、增消费,扩大扩内需的重要抓手,利国利民。创新创业、经济结构调整和产业升级是未来的经济增长点,然而,都不能收一蹴而就之功,需要假以时日才能形成新的经济增长点,“远水解不了近渴”。就中国现有的经济结构和产业结构而言,同抗击疫情与经济新常态相适应、切实可行、短期能收立竿见影之效的扩大内需新动能是:加速推进城镇老旧小区改造。

城镇老旧小区改造是顺应建筑业发展规律

形成的扩大内需新动能

城镇老旧小区改造是顺势而为,符合国际建筑业发展规律,能够形成扩大内需新动能,促进经济增长。美国欧洲日本等主要发达市场经济国家的城市住宅建设大体经历了三个阶段,展示了国际建筑业发展规律:第一阶段是大规模新建阶段;第二阶段是新建与改造并重阶段;第三阶段是对旧住宅现代化改造阶段。第二次世界大战后,这些发达市场经济国家建筑业,特别是欧洲与日本在20世纪50年代修复战争留下的满目疮痍、满足广大民众对住宅的迫切需求时,迅速进入了建筑业发展的第一个阶段,即大规模新建阶段。随后进入了建筑业发展的第二个阶段,新建住宅与改造旧住宅并重阶段。20世纪90年代以后,这些国家的建筑业进入第三阶段,建筑业新建市场萎缩,对旧住宅的现代化改造逐渐成为“朝阳产业”。

目前,中国的人均住房面积已超过40平方米,加上农村的住宅,据说已足够40亿人居住,表明中国城市住宅建筑在经历了大规模新建后,迅速地跨越新建与改造重并阶段,正在进入了旧宅现代化改造阶段。因而,城镇老旧小区改造是房地产业发展的必由之路,是经济新常态中自然而然的扩大内需新动能,促进经济迅速增长。

城镇老旧小区改造,是以房地产存量形成扩大内需新动能,为实现市场优化配置资源提供了良好的途径,也是建筑业供给侧结构性改革的有力抓手,不仅可以给国民经济结构调整、众多产业优化升级和企业自主创新留出时间和空间,更可以在短期内快速促进经济增长。

城镇老旧小区改造是房地产业与相关产业联动,形成扩大内需新动能

在中国没有形成完整独立的国民经济体系之前,城镇老旧小区改造具有其他产业无可比拟的优势。虽然汽车、电脑、手机、飞机、船舶等在中国制造量多,消费量也巨大,然而,在这些产业都没有实现国内全产业链发展,仅有产业链中的部分环节在国内发展,国内企业往往处于产业微笑曲线的低端,利润率极低,依靠价格竞争和巨大的销售量增加利润总量,对国外经济依赖度高,与国外企业联动性强,对外需拉动作用明显,对国内企业和国内经济拉动作用小,还容易造成国内产能过剩。

城镇老旧小区改造是房地产全产业链增长形成扩大内需新动能。长期以来,房地产业受到各地政府青睐,是许多地方经济增长的最主要动力,房地产业的兴衰与经济密切相关:房地产业兴,数十个产业兴,经济繁荣;房地产业衰,相关产业随之下滑,经济下行压力增大。房地产之所以受青睐,盖因房地产业是国内屈指可数的几个全产业链发展的产业之一,而且与之相关的多个产业也是国内全产业链发展的产业。当中国很多产业发展依赖外国企业、处于产业微笑曲线的低端时,房地产业及相关产业能够遍及微笑曲线的高中低端。房地产业在国内是全产业链发展,从微笑曲线高端的设计、关键建筑材料及部件的生产,到微笑曲线低端的建筑施工,再到微笑曲线高端的房地产营销和物业管理,基本上都控制在国内企业的手中,能够有效地扩大国内需求,刺激经济增长。

城镇老旧小区改造是房地产存量带动多个相关产业共同增长,形成扩大内需新动能。城镇老旧小区改造,不仅房地产业的全产业链都增长,而且具有很强的产业联动效应:直接地增加钢铁、水泥、玻璃等传统产业的有效需求,带动这些传统产业发展;刺激电梯及关联行业的发展;促进与建筑相关的节能环保产业发展;刺激家庭装修及装修材料行业、家具行业及家电等诸多消费产业扩大需求;等等。这些产业大都由国内民族企业控制,能够有效地扩大内需,促进经济增长。

社会投资增加,形成扩大内需新动能

城镇老旧小区改造可以从多方面增加国内有效需求,促进经济增长。一是按照住建部新安全标准全面加固城镇老旧小区楼房,直接增加节能环保建筑材料生产、加工、施工的投资需求。二是城镇老旧小区安装平层入户电梯,能够增加电梯行业生产、安装、维修的投资需求。三是城镇老旧小区改造,在海绵城市理念的指导下,以修复自然水的循环为目标,以净化径流污染、缓解洪涝影响为目的,建立居住区的可持续雨水管理系统,同时对现有楼房平改坡和底层添加坡道,可以有效增加投资。四是增加对防水防晒保温建筑材料行业的生产、安装、维修的投资需求。五是城镇老旧小区公共设施配套改造,能够推动供水供暖供气和地下管道等诸多行业的投资需求。六是小区环境改造方面,鼓励采用生态自我修复的技术措施,利用生态系统自我恢复能力,辅以人工措施,使遭到破坏的生态系统逐步恢复原貌或向良性方向发展,增加生态环保投资需求。七是鼓励采用新一代信息技术,搭建社区智慧管理平台,打造以人为本的服务型智慧社区,促进新基建投资增加。八是增加新材料投资。如可采用新型保温隔热涂料,替代传统的防火等级低的保温材料,既节能环保、安全耐久、经济实用,还提高老旧小区健康舒适度。

刺激社会消费,特别是居民消费,

形成扩大内需新动能

就刺激居民消费而言,政府扶持城镇老旧小区改造资金有极强的放大作用,形成以个人消费刺激经济增长的新动能。市场消费需求是有支付能力的需求,保障房和棚户区改造的居民收入较低,有支付能力的消费支出少,与此迥异的是:城镇老旧小区的居民大都有稳定的收入和一定的储蓄,政府扶持城镇老旧小区改造的资金会获得极大的放大效应,政府扶持城镇老旧小区改造的资金引发的社会消费,将会是政府扶持资金的数倍甚至数十倍。

城镇老旧小区改造,能够带动家庭装修产业增长。政府对居民小区楼房改造,尤其是加装平层入户电梯后,居民必然会重新装修。而且2000年之前建成的城镇老旧小区楼房的内部装修已经超过二十年,都已进入需要重新装修的周期。然而,限于城镇老旧小区的现状,居民有钱但不愿意装修。因而,城镇老旧小区改造会重新激励和启动家庭装修业,居民的室内装修资金全部来自于家庭收入或储蓄,此类居民消费增长必然直接带动室内装修业的发展,实现以个人消费扩大内需,促进经济增长。

城镇老旧小区楼房加固和室内装修后,需要相应的家具和家电与之配套,将会对家电、家具和文化饰品产生更新的需求。此时,无论原有家具和家电已损坏或已到使用年限还是没有损坏或没有到使用年限,仅是风格不符合新装修风格,家具和家电及装饰品都会被更换,从而推动电子产品、家具和家庭文化饰品等产业的国内需求,以个人消费需求刺激经济增长。

城镇老旧小区改造短期内能扩大内需、增加GDP及财政收入

与一般政府基建投资和企业创新投资往往不能在当年拉动消费不同,城镇老旧小区改造投资能够在当年拉动消费。自20世纪80年代到20世纪末,这20年形成的城镇老旧小区建筑面积至少有40亿平方米(远超棚改房的面积),如此巨大的面积的城镇老旧小区改造对经济的推动作用非常显著:连续三年每年仅老旧小区公共设施改造能够拉动GDP增长1个百分点;如果所有的老旧小区都以加平层入户电梯为核心进行改造,增加停车位等配套公共设施,则可以在短期内迅速拉动房地产全产业链和关联的数十个产业增长,还能有效地刺激个人消费需求。如今居住在城镇老旧小区的居民大多有储蓄,这些钱用于购买新居不够,然而用于家庭装修业装饰业等个人消费绰绰有余,这些消费可以轻而易举地再推动经济增长2-3个百分点。因而,老旧小区改造的政府投资、以及由此引致的个人消费有效地扩大内需,可以推动经济增长3-4个百分点,即每年拉动经济增长3-4万亿元。

将新科技(如深科技)应用于城镇老旧小区改造,不仅扩大内需形成地方经济新增长点,而且增加税收和就业及地方财政收入。在城镇老旧小区改造中,以深科技技术加装平层入户的电梯能够降低成本和噪音提高安全性,将节能环保的深科技产品应用于供电、供水、供气、供暖、排水及污水处理等地下管网设施改造能够降低成本、延长这些设备的寿命。以深科技产品低成本、高效率地补建社区养老、医养、健身、文化、停车位等配套设施设备,以及完善电信、邮政等城镇基础设施及消防、技防等安全防护设施,可以使整治后的老旧小区环境整洁、配套设施设备完善、生活便捷,老楼旧貌换新颜。在城镇老旧小区改造后,将深科技与社区治理相结合,建立居民参与共建共治共享小区综合服务平台,能够实现居民小区柔性化治理和精细化服务。以深科技产品建立平安社区,形成社区安防、电梯安全、楼宇安全、食品安全、家居安全、饮水安全等技术防护体系。以深科技实现社区一门式服务,切实推动社区党建、民生保障、文化、健康、社保、医疗、教育及呼应民情等社区治理能力和水平的提升。以深科技实现商业服务便捷化,将互联网与传统社区商务活动结合,扩大社区电子商务服务范围,实现居民“小需求不出社区,大需求不远离社区”。

广泛地应用深科技及其产品,满足老旧小区改造需要的新产业和创新企业,会形成为城镇老旧小区改造服务的、高质量和高效率的创新型深科技产业园区,增加当地的GDP和就业,拓展地方政府新的税收源泉,增加地方政府的财政收入。

信息来源:中国建设报中国房地产

长沙市城市人居环境局

2020年7月23日转载


打印本页 关闭窗口