欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

改的是危房,暖的是民心——福建省惠安县农村危房改造札记

发布时间:2020-06-04     来源:

国务院办公厅印发通报,对2019年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的213个地方予以督查激励。其中,19个县(区、市)因农村危房改造工作积极主动、成效明显受到督查激励。住房和城乡建设部、财政部将组织实施对农村危房改造工作成效明显的地方,在安排中央财政农村危房改造补助资金时,给予适当奖励或倾斜支持。

自然风光优美,人文名胜荟萃。福建省泉州市惠安县坚持以人民为中心的发展理念,始终把贫困群众住房安全问题放在重要位置。

2016年以来,惠安县已累计完成农村危房改造排查整治1079户,发放各级财政补助资金5551万元,实现“四个百分百”(100%开工、100%竣工、100%鉴定、100%发放各级补助资金)。这是惠安县主动作为、善作善成的真实体现。不久前,惠安县获国务院办公厅农村危房改造督查激励,是福建省惟一获此殊荣的县。

惠安县委书记黄文胜在农村危房改造工作现场踏勘调研

“不住危房”是惟一标准

“家里原有一间建于上世纪70年代的石结构房屋,部分石墙裂缝严重,透风漏雨。我曾患小儿麻痹症,手指扭曲无法正常工作,被鉴定为四级残疾,家庭经济困难。没有能力盖新房,只能将就住着。”辋川镇社坑村村民陈一鹏说,“经过改造后,房子不但更牢固、更宽敞整洁,刮风下雨我也不用担心了。”

陈一鹏露出了发自内心的微笑。他说,此次翻建新房共花费十几万元,而政府各项帮扶就差不多十万元,“真心感谢政府支持和帮助。”

这是近年来惠安县农村危房改造工作的真实写照。“人不住危房、危房不住人”,成为该县农村危房改造的惟一标准。

惠安县副县长刘东升对农村危房改造施工过程进行工作指导

惠安县依托县建筑工程技术学校,定期组织农村建筑工匠及镇村干部知识技能培训,提高本地工匠专项技能,规范农村建房行为,切实强化农房质量安全。聘请有资质的建筑工程专业人员组成技术指导小组,在农村危房改造施工关键环节现场指导和巡查,发现问题及时提出整改意见,做好巡查记录,确保过程安全。公开招投标,委托有房屋鉴定资质的第三方鉴定机构,对改造后的房屋进行鉴定。截至目前,农村危房改造任务1079户已全部完成房屋安全鉴定,质量可靠,符合技术导则要求,鉴定结果被纳入“一户一档”纸质档案,做到有据可查。

“逐村逐户‘过筛子’排查,筛的是房子,查的是房屋安全隐患;‘一户一档’建档立卡,建立台账清单,我们也有一本明白账。”惠安县住房和城乡建设局村镇站站长庄稼人说。

“不落一户”是根本要求

小岞镇南赛西村低保户庄亚甜一家得益于众人帮扶,生活有了巨大变化。2017年以前,庄亚甜一家居住在不足20平方米的石头危房中,因补助政策不足以支付危房翻建全部费用,旧宅一直未能改造。

“我们多措并举促成房子翻建,一是动员其弟出资帮助;二是帮其代办相关手续,动员相关企业免收测绘费用;三是积极牵线搭桥,对接慈善组织。”小岞镇村镇所工作人员涂文城表示。惠安县橄榄树慈善公益协会小岞分会从社会募集爱心款21514.66元,镇村两级与民间组织也在合力推动。

“感谢!”被问及感受时,庄亚甜弟媳李亚银脱口而出。庄亚甜一家三口均是残疾人,能住上安心房,他们说离不开大家的关心与帮助。

惠安县严格落实帮扶政策,将中央、省、市下达的农村危房改造补助资金由县财政局、住房和城乡建设局通过农户“一卡通”及时拨付到位。2016年以来,惠安县兜底安排每户4.8万元县级资金补助(翻建户),并采取预拨2.4万元的方式解决贫困户缺乏启动资金的问题。

受益于政策落实,惠安县共完成农村危房改造1079户,其中翻建779户、修缮加固300户,向党和人民交出了一份安居圆梦暖心的民生答卷。

“环环紧扣”才能精准发力

逐户核查核实、进村入户宣传、动态跟踪回访,这是惠安县落实农村危房改造事前、事中、事后各环节工作责任的有效程序。

“我们将农村危房改造作为一项政治任务、民心工程来抓,在全面摸清、精准联审、动态监管上下足功夫,做到组织构架有保障、政策压实紧跟上。”该县住房和城乡建设局局长林庆福说。

全面摸排,入户动员。惠安县结合房屋安全隐患彻底排查,摸排各镇农村贫困户房屋并建立台账,锁定目标任务。为加大动员力度,除了通过广电、网站等渠道大力宣传农村危房改造目的意义和优惠政策外,还印制“宣传单”、“明白卡”,进村入户对符合条件的对象宣传引导。

信息共享,精准联审。为保证补助对象无偏差,惠安县住房和城乡建设局牵头,会同县民政局、农业农村局、交警大队、自然资源局成立联审工作小组,实现农村贫困户信息动态共享,对列入农村危房改造对象的房产、车辆、财产、公积金、是否为财政供养人员等信息进行联审、逐户核查,既确保精准帮扶,又避免巡视审计出现问题。

加强监督,回访跟踪。惠安县成立县农村危房改造领域作风问题专项治理领导小组,在各级政务网公示农村危房改造名单,主动接受社会监督。健全贫困户住房安全跟踪服务及回访机制,设立投诉电话,征集问题线索,主动回应群众诉求。

安居才能乐业。惠安县从老百姓实际需求出发,想百姓之所想、急百姓之所急、解百姓之所困,不让民生工程变民怨工程,真正把这项事业做实、做好,为困难群众遮风挡雨,让百姓日子更有盼头。

信息来源:中国建设新闻网

长沙市城市人居环境局

2020年6月4日转载


打印本页 关闭窗口