欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

提升为民服务质量,“一圈两场三道”让老百姓幸福感满满

发布时间:2019-12-03     来源:

  在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,如何最大限度地把“以人民为中心”落到实处?宁乡市自然资源局以老百姓的“衣食住行、生老病死、安居乐业”为切入点,坚持补短板、惠民生,量力而行、尽力而为,科学铺排具体建设项目,提出“一圈、两场、三道”的规划建设理念,取得了可圈可点的成绩,得到了群众的高度认同。
  顶层设计,打造“一圈两场三道”
  所谓“一圈、两场、三道”,就是贯彻以人民为中心的发展理念,在宁乡城区打造15分钟的市民便利生活圈,建设便民停车场、农贸市场,以及新(改)建人行道、自行车道和文化步道。这些措施的实施,其目的就是要让宁乡城市提质,让宁乡市民享受最大限度的生活便捷,构建品质宁乡、幸福家园的目标。
  围绕这个目标,宁乡市自然资源局坚持规划引领,做好顶层设计,编制了《宁乡市“15分钟生活圈”规划及导则》,重点打造以社区为基础的 “15分钟步行生活圈”,对学校、社区公共办事平台、社区文化活动室、图书阅览室、社区多功能运动场、社区卫生服务站、居家养老服务站、公共厕所、垃圾站、社区公园等10项公共配套设施进行统筹规划。
  “按照要求,宁乡市规划打造20个生活圈,实现中心城区“15分钟生活圈”全覆盖,切实增强人民群众的获得感和幸福感。”就具体如何打造“15分钟生活圈”,宁乡市自然资源局党组书记李命文如是说。
  因地制宜制定实施项目,打造精品工程
  为了打通服务群众最后一公里,宁乡市自然资源局进一步梳理各种设施,加大铺排力度,其中“生活圈”增加长沙市计划外实施项目24项,停车泊位比长沙的目标任务多出4000个。
  考虑新城区与老城区的差异性,该局坚持节约用地、高效用地的原则,因地制宜,确保项目实施过程中不大拆大建。比如在老城区利用零星用地打造“小而精”学校,新建滨江小学、合安小学、金亭小学等学校8所,新增学位9240个;此举极大的缓解了城区小学学位不足的矛盾。此外,该局还积极指导社区见缝插绿,由社区自己投资,打造小游园2个,利用空坪隙地和废弃地,整理打造居民文化活动场地32个,生态停车场5个。既美化人居环境,又利用了空间,还方便了市民。
  全面压缩“一圈两场三道”项目审批时间
  为全面完成“一圈两场三道”建设任务,宁乡市自然资源局坚持改革创新,优化建设环境。一方面积极发挥互联网+政务服务深化改革的工作成果,创新开通民生工程行政审批绿色通道,通过实施并联审批、资料共享、一次办结,全面压缩“一圈两场三道”项目的行政审批时间,力促项目以最快的速度开工建设;另一方面积极鼓励社会资本投资民生实事工程,成功引进社会资本参与并建成4座生鲜市场,项目总投资达2.05亿。
  同时,结合老旧社区提质改造、城市双修、文明城市创建等工作等对公共设施实现动态更新,为避免资源浪费,重复建设,宁乡市还对重点民生实事项目进行了梳理,将相关项目分解到每一个生活圈内,实现了“一圈”建设项目和“重点民生实事”项目有机融合。
  成绩可圈可点,老百姓幸福指数大幅度攀升
  截至2019年11月底,宁乡市自然资源局牵头打造的“一圈”已续建学校3座,新建学校8所,新建公交首末站一个,新增9处公园绿地,新增文体设施9处,新建社区居家养老服务中心1个,社区提质改造1处,改建医疗卫生机构2处,完成城区老旧小区化粪池建设清零。
  而“两场三道”的建设,也交出了一份亮丽的成绩单:新(改)建农贸市场3家,新建生鲜门店5家,新建11处停车场,停车泊位6264个;新(改)建8处人行道,新(改)建2处自行车道中,新建文化步道1处,即廉政文化步道1900米。
  “一圈、两场、三道”的打造实施,使得宁乡居民的生活质量进一步提高,老百姓幸福指数大幅度攀升,宁乡市自然资源局党员干部也在实践中进一步升华了党性。
信息来源:中国报道
长沙市城市人居环境局
2019年12月3日转载

打印本页 关闭窗口