欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县市动态

积极推动城市有机更新,开福区打造“文化医疗集聚区 ”

发布时间:2021-02-08     来源:

2月7日下午,长沙市人大常委会副主任、开福区委书记曹再兴带队现场踏勘留芳岭城市更新项目、文昌阁城市更新项目、幸福桥棚改项目、开福寺周边地块棚改项目,调度开福文化医疗集聚区城市更新工作,并召开专题调度会。区领导易文斌以及相关部门、街道负责人等参加。

据了解,开福区主城区城市更新工作主要分为两个片区:开福文化医疗集聚区、泛德雅路片区。其中,开福文化医疗集聚区规划范围东至芙蓉路,南至中山路,西至湘江中路,北至三一大道,总规划面积约3.7平方公里,共划分四个城市更新单元,将依靠该区域范围内的高端医疗资源(湘雅医院、省妇幼保健院、省中医附一医院、长沙市第一医院等)和众多历史文化地标(开福寺、文昌阁、长沙基督教堂等),按照医城融合、教城融合、产城融合的思路,充分发挥片区的医疗和历史文化资源优势,打造具有国际影响力的“文化医疗融合示范区”;泛德雅路片区范围东至浏阳河,南至八一路,西至芙蓉路,北至栖凤路,共划分五个更新单元,共计29个更新项目,将针对长沙及开福区城市发展现状,并借鉴先进城市更新政策和理念,他促进城市产业升级,改善人居环境。

曹再兴指出,要高度统一认识,“十四五”期间要将城市有机更新作为开福迈向“北强”的一项重要的基础性工作。

关于下一轮城市更新工作,曹再兴强调,要贯彻落实“以人民为中心”的理念,做到以人为本;要落实市委政府“四精五有”要求,完善城市功能,改善城市人居环境,延续城市文脉,支持医疗健康等产业发展;要进一步摸清底子,做好城市体检,制定时间表,科学精准处理相关问题,精细精准算好经济账、均衡账,为下一步决策提供依据。同时,他还就相关具体工作进行了安排部署。

来源:微开福微信公众号

长沙市城市人居环境局

2021年2月8日



打印本页 关闭窗口