欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县市动态

打造新网红打卡地,天心区西文庙坪343亩热土焕新颜

发布时间:2021-02-08     来源:

十四五”开局,千年古街西文庙坪正迸发新活力、成长为长沙一大网红打卡地。2月4日,天心区委常委、统战部长刘向接受记者采访时表示,位于老长沙核心区的西文庙坪片区棚改和有机更新进展顺利,项目总占地343亩,已改造房屋1313栋,已投入资金近20亿元,下一步将以“文化赋能、科技驱动、政策统筹、市场引领”为主,让老街实现历史文化与人文气息浓厚的商业共生共融。

专家与参与建设各方进行交流

如何共生共融,两位省文史馆馆员观点“PK”

如何更好地实现千年古街的文化与商业共生共融?长沙市天心棚改公司请来了湖湘文史界、规划建筑界的大咖梁小进、陈先枢、柳肃、杨建觉,进行了一场头脑风暴。

  “西文庙坪历史底蕴极其深厚,为长沙学宫和文庙所在地,近千年来都是长沙的文化教育中心,一度还是书籍出版中心,曾国藩、左宗棠全集都是在此首次出版。”湖南省文史研究馆馆员梁小进说道。他提出了三点建议:要加大宣传,让大众感受到这里厚重的文化底蕴,感受到有机更新给老街带来的新变化、新活力;要多与行业商会联动;要解放思想,积极发展多种业态。

  “搞什么,不搞什么,那还是要有负面清单。”同为省文史馆馆员,陈先枢与好友梁小进来了一场“观点PK”。他认为,招商运营要有规划有思路,对来者的资质实力等要有所考察,高污染项目一律禁入。但他也赞同各种业态聚在一起,街区才会更有生气。可以引进著名品牌、网红IP、中华老字号及湖南老字号,增强聚集能力推动特色商业街区发展。他提出,学宫、文庙的遗物最好集中起来进行展览陈列,一些老地名要有标识说明,在留住城市记忆的同时焕发新活力。

西文庙坪实景

怎样规划建设,两位老同事讲述不同新“故事”

“用文化带动的商业,才有长久的驱动力。比方南京的夫子庙及其庙会,又如长沙的火宫殿,既传承了文化,又聚拢了人气,催热了商业。”湖南大学建筑学院教授柳肃表示,希望能在西文庙坪重建文庙,至少可以收罗一些老建筑构件,还可以考虑办庙会,24节气都可以办不同的活动,以街区魅力带动商业发展,闹市之中又有文化,这才是最大的吸引力。西文庙坪距步行街、太平街、坡子街、天心阁、解放西路都很近,形成了一张网;西文庙坪项目建好后,长沙“网红地图“就多了一处亮点,也更完整了。”

“西文庙坪要讲一个大故事,穿越千年时空,化成多元的小主题。”曾与柳肃共过事的知名建筑设计师杨建觉说,历史街区的最大魅力是空间魅力,可以打造多种多样的空间、街坊,不能只搞单一业态。他补充道,“西文庙坪地处网红长沙的核心,就是要吸引更多‘90后’甚至‘00后’一同绘就与时代同发展、与城市共奋进的青春底色。这样既发现和培养了人才,也能加强消费带动能力。找准了发展方向,老街区一样能激发新灵感。”

打开门请进来,集纳众智为老街把脉定位

天心区副区长张建表示,天心区将一如既往地支持西文庙坪项目建设和招商运营,不断完善基础设施,为企业入驻发展创造良好环境。尤其是招商引资方面,要舍得放权让利,懂得放水养鱼,不断激发市场主体活力,为区域经济发展蓄力聚能。

据了解,天心棚改公司在邀请专家对老街焕新颜进行“会诊”后,通过持续这种“打开门、请进来、坐下谈”的方式,将分别召开运营机构、辖区人大代表政协委员和原居民等不同层面的座谈会,广泛听取各方意见,集众家之智,为千年文庙坪把脉定位,让这片古老的商贾云集之地重焕新颜。

来源:长沙晚报

长沙市城市人居环境局

2021年2月8日



打印本页 关闭窗口