欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县市动态

精彩新芙蓉 奋力开新局 | “有机更新”焕出城市“新颜值”

发布时间:2021-02-01     来源:

编者按:发展永无止境,奋斗未有穷期。“十四五”开局之年,芙蓉区定下了建设现代化精彩新芙蓉区这一总目标。在全区各个行业、各个领域,党员群众们已经拿出了十分的干劲和百倍的信心,大家期待用自己的全情投入和全力付出,在奋力打造“四新芙蓉”的新征程中续写高质量发展新篇章。《精彩新芙蓉 奋力开新局》系列报道将带大家深入火热的建设现场、基层一线,共同感受芙蓉人为下一个更美好的五年不断创新、不懈奋斗的生动图景。

一次次打磨、一次次“美颜”、一次次“脱胎换骨”,“有机更新”焕出城市“新颜值”,老旧社区焕发出新的姿态和活力,生活在长沙市芙蓉区的市民幸福感节节攀升。

马浏片区:“旧貌绽新颜”争当领头雁

冬日暖阳催人奋进。长沙市芙蓉区的东庆街内,一边,房屋外面架起了层层铁架,二楼的工人正吊运水泥,一楼的工人在铺设石板,各项施工有条不紊。另一边,在正常营业的商铺内,刚刚收完银的章晓雪心情愉悦地说:“来这里上班是暂时的,你看,我家就是对面正在装修的那栋建筑。等更新完了之后,我会考虑跟家里人开个小店,自己当老板。”

马王街上春节的气息正日渐浓厚,刚从菜市场买完菜回来的龚娭毑在修业学校门口停了下来,龚娭毑指着前面围起来的建筑乐呵呵地说:“这房子很久了里面装修都破了,经过翻新后好看又结实,开始孩子还担心我们老人,现在回家看了之后,很满意。等前面的建筑架拆完之后,我们的生活就更好了。”

“吉庆巷2号居民楼有80多户居民,原来是每层公用一个公共厕所,厕所常常被堵塞,给居民生活带来不便,有机更新后每户都加了一个厕所,居民生活将更为便利。”芙蓉区马浏片区有机更新改造项目工作指挥部群工组工作人员谢建云说。

2020年,芙蓉区启动马王街片区、浏正街片区老旧小区改造。在遵循“街巷格局、空间尺度、文化记忆”三个不变的整体思路下,对沿线建筑、道路排水及管网、居民生活基础设施、基础照明等进行改造。“正在逐步改善居民居住条件,现在注重宜居性,居民都期待着回迁后的幸福新生活。一期工程预计在五月底完工。”谢建云说。

通过片区有机更新,居民生活环境品质显著提升,在家门口过上“向往的生活”。马王街片区、浏正街片区老旧小区总改造户数约为3100户,其中一期改造户数1779户,总改造建筑面积约21万平米。截至目前,马王街片区、浏正街片区老旧小区改造项目总体完成进度90%,预计今年六月前,1700多户居民将迎来焕然一新的人居环境。

蔡锷中路两厢:古韵育繁华更有长沙味

粉刷一新的米黄色外墙,新换的窗台和窗楣,造型别致的门墩和饰物呈现出别样的风采。经过有机更新后蔡锷中路越发繁华和现代,很难将眼前的蔡锷中路两厢与昔日破旧棚户区联系起来。

“我们这里很多是三四十年代的老房子,大部分是门店,属于危房,存在漏雨等问题,给居民生活带来很多不便。现在对门房结构进行加固,外部形象进行改造之后,漏雨问题解决了,居民住起来更放心,门店租出去价格也翻了两番,真正让居民得到实惠。”芙蓉区定王台街道宝南街社区书记吕文说。

金朝传古韵,八路军驻湘通讯处、老照壁、秋瑾烈士祠原址、小吴门故址等历史遗迹居于此。为保留城市记忆,塑造特色风格,于2020年启动的蔡锷中路两厢有机更新项目,对现有建筑部分进行修复修缮、外墙立面改造,街区道路、电力、给排水、燃气、消防、环卫等配套基础设施进行改造。“我们会把八路军驻湘通讯处保留下来,作为红色景点打造。在改造中,我们坚持保留原有的文化韵味,挖掘文化的内涵。”吕文说。

改造后的蔡锷中路两厢,保留了原有的文化古韵,保存了老长沙人的生活气息,不少居民能够通过更新的古迹,追忆专属这里的“老长沙记忆”。蔡锷中路两厢有机更新项目,涉及15条街巷、2000余户居民,建筑面积约19.6万平方米,已恢复文物景点4处,打造历史步道9条。目前蔡锷中路两厢一、三片区已经完成项目建设工作。

源文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/DgmZxWEUzn2T62pqBGtfbQ

来源:芙蓉发布微信公众号

长沙市城市人居环境局

2021年2月1日


打印本页 关闭窗口