欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县市动态

芙蓉区:老旧社区改造提质环境,更提质文明之心

发布时间:2020-09-16     来源:

2020年以来,芙蓉区持续推进老城区有机更新和老旧小区提质改造,对2个片区、8个小区进行有机更新和提质改造,惠及约5500户居民。老旧社区改造提升了城区品质,也让城市的文明程度和居民的幸福感得到了同步提升。

老旧社区改造 提升文明向善“软实力”

  “老房子改造了,生活条件变好了,邻居还是之前的老街坊、老熟人,心情都变舒畅了。”陈嗲嗲住在芙蓉区白果园观音井巷已经60多年了,他也是这里有机更新的进展见证人之一。回忆之前的房子,厨房是自己在巷子里搭的棚子,上厕所要到100米外的公共卫生间,“以前这里的生活条件实在恶劣,你们根本想象不到。”

改造前的观音井巷公房一角。资料图片

改造后的观音井巷40号

  自2019年10月开始,陈老所住的公房迎来了有机更新改造,现在,老房子变成了青瓦白墙、整洁美丽的“洋房”,公共空间的杂物不见了,小院变宽敞了,邻里的感情也更融洽了。陈嗲嗲说,以前儿女们老是劝他搬出去住,现在他打算在这里安心养老了。

“硬件”更新了,“软件”也得到了升级。芙蓉区在老旧社区改造过程中,注重将“社会主义核心价值观”的氛围营造,融入到景观设计当中,营造文明向善的文化“软实力”。

“我们社区的楼道里大变样,到处都是社会主义核心价值观的手绘墙画,还融合了剪纸艺术,火红又喜庆,漂亮极了!”长沙市火星街道兴和社区居民姚坤霞高兴地说。今年年初,火星街道和兴和社区精心谋划启动“社会主义核心价值观进楼栋”,社区楼道里贴满了以核心价值观、中国梦、党建等手绘画作,“最美凌霄人”好人文化展示长廊、百米孝风主题街成为了社区的热门新“景点”。

“榜样的力量”好人文化墙。

此外,朝阳社区提质改造时,建设了诚信主题文化街;乔庄社区将街道墙面打造成了“榜样的力量”好人文化墙,利用居民每天可见的宣传阵地,将一个个朴实无华的“平民英雄”生动形象地展现在社区居民面前。

老旧社区改造 汇聚志愿服务“凝聚力”

火星街道月桂社区外来车辆多,常引发停车纠纷。今年老旧社区改造过程中,火星街道通过专题讨论后决定引入第三方公司,通过自助智能系统规范停车。划出了400个停车位,解决了居民停车难的问题。

“可以了,再也不担心气罐子又没气了!”同样感到舒心的还有杨家山社区市直机关宿舍小区南院的居民们。蓝连彬嗲嗲是小区第一户正式开通了天然气的居民,家里还装上了热水器,一家人开心不已。从8月28日开始,荷花园街道杨家山社区市直机关宿舍小区老旧居民楼621户居民家逐户开通天然气,从此与煤气罐“拜拜”。

老旧社区改造过程中,芙蓉区从生活功能需求出发,针对给水、排水、燃气、网络、用电、通风、采光、照明、屋面漏水、挡雨、晾晒、厕所、绿景等14项内容全面进行改造,片区内宜居性得到了显著提升。

荷花园街道德政园社区“红色服务合伙人”成员单位——长沙市城市人居环境局志愿者上门为社区老党员认证“智慧党建”系统。

生活便捷了,居民群众对于小区的认同感、归属感更强了。美好生活需要大家共同的维护,越来越多的居民加入志愿者行列,投入到社区治理的各项志愿服务之中:火星街道每个星期六常态开展“文明在楼道”的志愿服务行动,楼道牛皮癣、堆放杂物,小区花坛绿化等现象得到很大改善;陶家山社区巾帼志愿服务队在调解邻里纠纷、关爱空巢老人、关爱未成年人等方面充分发挥作用;芙蓉区交警大队志愿者坚持“日行一善”;文明实践一线随处可见“慈娭毑乘务岗”的志愿者的身影……“志愿红”已成为芙蓉区一道靓丽的风景线。

来源:红网

长沙市城市人居环境局

2020年9月16日


打印本页 关闭窗口