欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县市动态

雨花区推进17个高铁沿线人居环境提升项目

发布时间:2020-08-06     来源:

这段时间,工作在广州、老家在长沙的谢澧在乘坐高铁往返两个城市,行经雨花区辖内时,发现窗外正进行一场景致之变:位于铁路高架桥下的一些黄土裸露地,已是绿草茵茵;曾堆积建筑垃圾的区域也变得清爽。记者从雨花区了解到,该区全面启动长沙南高铁沿线人居环境提升行动,17处路段将通过拆违控违、环境治理、生态覆绿等“组合拳”,蝶变成高铁沿线的景观廊道。

高铁沿线17处路段消“瑕疵”添景致

  “乘和谐号经过高架桥,透过窗户可见桥下绿意葱茏,着实赏心悦目。”从上周起,位于长沙火车南站武广线与湘府路高架交叉区域的绿色之变,让不少乘客点赞。此前,该区域成片黄土裸露,宛若块块“秃斑”,进入7月以来这处占地40亩的区域展开提质改造,黄土地种上了草皮和其性耐荫、叶片宛若一只只绿色手掌的八角金盘,生态修复让这里变得满目青翠。

     同样发生变化的,还有位于沪昆线一侧的万科魅力之城附近区域。今日记者在此看到,曾经杂乱堆放在草地空坪里的建筑垃圾已不见踪影,几处因历史原因留下的大沙堆正在清理之中。

  坐拥长沙火车南站,雨花区是千万旅人来到长沙的“第一眼”,仅武广高铁雨花段就达12公里,沪昆高铁雨花段达38公里。今年上半年,该区通过精准摸排,发现在高铁沿线部分区域还存有乱堆乱放、违法搭建、绿化缺失等问题。迅速行动消除“瑕疵“!雨花区政府立即启动长沙南高铁沿线人居环境提升行动,为17处路段量身打造提质方案。

  打开方案记者看到,17个高铁沿线人居环境提升项目总占地约435亩,其中武广线两侧提质劳动路段、太和园段、花侯路段等8个点位,沪昆线两侧提质平阳段、白田村段、沙子岭段等9个点位。根据各路段存在的问题,将展开清理生活旧物、建筑垃圾,集中拆除违建和有碍观瞻的残缺废弃建筑物,全面增绿补绿等具体措施。

两处新公园将为市民送惬意

  要让高铁沿线变得清爽靓丽,此次人居环境提升行动不仅消“斑点”,更要增亮点。记者了解到,不久的将来,长托公园、平阳公园等清新绿园也将亮相高铁沿线,为旅客和市民呈送风景。

  长托公园位于花侯路与湘府路交叉口东北角,占地面积近8万平方米,其将把曲线的园路、简约的草地、丰富的地形与多样的功能空间相结合,营造出一个具有流动景观线的舒适城市空间。由入口展示区、绿色屋顶区、游憩休闲区、户外健身游乐区、林荫生态区等组成的长托公园,既能让市民感受林荫漫步的惬意,也能享受到健身游憩的快乐。

  平阳公园位于平阳路与机场高速南辅道交叉口西南角,占地面积2.1万平方米。其将以品类繁多的绿植打造一个乐活绿园,并在部分区域抬高地形形成雨水花园,使之成为生态休闲和科普基地。

   据悉,当前长托公园、平阳公园正积极推进方案设计、交地等工作。而按照雨花区统一部署,目前17个高铁沿线人居环境提升项目已全部启动,将在7月底前完成沿线建筑垃圾、残土堆、货料清理规范;12月底前完成裸露黄土、荒地、空闲地增绿复绿,同时建立定期维护、长效监管机制,致力打造长沙南高铁生态绿色长廊。

信息来源:长沙晚报

长沙市城市人居环境局

2020年8月6日


打印本页 关闭窗口