欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县市动态

集中发力提升老旧小区“颜值”

发布时间:2019-10-22     来源:

长沙县住建局深入查找小区治理差距不足,2019年对42个住宅小区进行提质改造
  “顶楼护栏换新,小区美了,人身安全也得到了保障!”眼看顶楼摇摇欲坠、锈迹斑斑的护栏,转眼变得稳稳当当、铮明瓦亮,长沙县泉塘街道创业乐园小区一期业主罗兰对此赞不绝口。
  创业乐园小区有14栋单元楼,共751户。由于建造时间久,小区住房的顶楼护栏因风吹日晒已锈蚀严重,存在一定安全隐患,居民迫切希望能对这一问题进行整改。
  该问题反映到街道物管办后,立即引起街道和住建部门的高度重视。为尽快解决居民的这一“痛点”,县住建局联合街道对该情况进行集中摸排申报和实地勘察,并将情况上报。随后,小区楼顶护栏安全提质改造工作迅速得以批准实施。
  实地考察核准后,该提质改造项目以创业乐园物业公司和业委会共同出资,县住建局和泉塘街道给予相应比例资金引导的方式,对小区楼顶护栏进行了集中更换维护。小区楼顶“旧貌换新颜”,赢得了居民的点赞。
  同样获得好评的还有小区电梯的“华丽”变身。
  “上下楼有了安全保障,再也不用担心电梯‘惊魂’了!”小区14台电梯全部整改到位并通过年检,让泉塘街道丁家岭高层公寓小区的业主一直悬着的心落了地。此外,小区内堵塞多年的臭水沟得以疏通,路灯和护栏问题成功解决,更是让小区居民高兴不已。
  而此前,因电梯故障频发、路灯失修等情况,受制于维修资金严重不足,这些问题成了小区居民的烦心事。了解到这一情况后,街道物管办立即组织丁家岭社区和高层物业召开现场讨论会,并提出问题的解决方案。在小区物业的积极配合下,住建部门和街道立即行动,经过2个多月的努力,如今这些问题都得以圆满解决。
  除此之外,因地埋式普通厢式垃圾站容量小,加之使用年限长,垃圾收集箱严重锈坏,破烂不堪,长沙县未来蜂巢小区西门垃圾站曾经脏乱不堪。经县住建局和泉塘街道拿出部分引导资金,开发建设单位对垃圾站进行提质提档改造,这一问题得以成功解决。
  据介绍,2019年以来,长沙县住建局还分别对主城区列入提质改造的小区进行实地考察,并针对老旧小区外墙脱落、基础设施缺失等问题进行改造,进一步解决城区老旧小区脏、乱、差问题,有效提升居民幸福感和安全感。
  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长沙县住建局继续深入查找小区治理差距与不足,并结合群众期盼,将对城区42个住宅小区进行提质改造。本轮改造重点将整治老旧小区,同时进一步督促各街道物管办完善便民设施,打通服务群众的最后一公里。

信息来源:星沙时报
长沙市城市人居环境局
2019年10月22日转载

打印本页 关闭窗口