欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 图片新闻

落实“四精五有”理念,打造人居环境典范城市

发布时间:2021-01-20     来源:

落实“四精五有”理念,打造人居环境典范城市

长沙今年将开工城镇老旧小区改造352个

实现从“传统小区”到“精美社区”转变

上补屋顶渗漏,下换破损管道,外治道路坑洼、绿化缺失,内修楼道照明、配套设施……在长沙,越来越多的老旧小区“化蛹成蝶”,变身为环境美洁、设施完善的现代街区。

长沙市城市人居环境局18日对外通报,长沙共完成城镇老旧小区改造项目123个,开工率达100%,涉及20983户,累计完成投资额6.66亿元。一大批老旧小区通过改造施工,实现从“传统小区”到“精美社区”华丽转变。

2021年长沙将开工城镇老旧小区改造项目352个、城中村改造3个、历史文化名城保护更新项目4个,加大湘雅医院、下碧湘街、市府北、湖橡等重点单元成片改造力度,完成城市更新改造563.51万平方米。

市城市人居环境局负责人表示,该局将加快落实“四精五有”理念,持续推进城市有机更新、主城区危旧房屋改造和铁路沿线人居环境提升等工程,积极推进“完整居住社区”建设,加快打造一批精美街道、精美社区,为全面建设美丽舒适宜居现代化大都市作出新的更大贡献。

老旧小区改造

123个城镇老旧小区旧貌换新颜

原本破旧坑洼的小区道路完成翻新硬化,曾经斑驳脱色的楼房墙体粉刷一新,新增的健身设施让小区娱乐场所得到升级,装设的非机动车停车棚带来安全与美观,环保抽油烟机和智能电表的安装尽享舒适与便捷……

铁四院小区文化长廊改造前后对比图

这是笔者近日在天心区铁四院小区见到的场景,在小区里走上一圈,清爽景象让人身心愉悦。“提质改造后的小区干净整洁,秩序井然,进进出出的,看着心情都好了不少。”小区居民说,这多亏了政府,让老旧小区大变样。

铁四院小区是城区众多“高龄小区”的缩影和代表。但是现在,有关老小区房屋老旧、设施不全、环境脏乱的刻板印象已不复存在,取而代之的是一股“由内而外”焕发的生机与活力。这一切都归功于长沙市正在实施的城镇老旧小区提质改造工程。

城镇老旧小区改造,关乎百姓民生幸福,是改善民生、提升城市品质的重要民生实事项目。去年以来,长沙市委市政府站在推进“四精五有”品质长沙的高度,将城镇老旧小区改造工作放在美丽舒适宜居现代化大都市的大格局中来谋划,推动精美长沙建设。去年长沙共完成123个城镇老旧小区改造任务,20983户居民的居住环境得到极大改善。

城市有机更新

让市民既安居乐业,又能记住乡愁

16日,在潮宗街历史文化街区福庆街88号,两栋始建于1949年的历史老宅,通过“微改造”“微更新”,摇身一变成为一座“网红”书店,其也成为以“四精五有”理念推进城市有机更新的生动样本。

“在老城区有机更新过程中,我们始终坚持民生视角,突出宜居性,紧扣人民对美好生活的向往,让市民既安居乐业,又能记住乡愁。”市城市人居环境局相关负责人介绍,2020年,该局坚持“咬定青山不放松”的意志,强力推进有机更新项目建设,蔡锷中路有机更新项目一片三片、潮宗街历史文化街区二期、吉祥巷片区(西长街、吉祥巷沿线)、火宫殿二期片区、西文庙坪B地块、太平街历史文化街区二期基本完成建设,总投资约7.03亿元。同时精准打通堵点,完成历史文化步道5.7公里。

作为长沙城市有机更新示范街区,同时也是长沙第二个历史文化街区,位于开福区的潮宗街历史文化街区正逐渐揭开面纱。该街区探索了“精点、优线、活片”的有机更新实践形成94处“精点”、32条“优线”,并完善358户居民房屋功能,以“毛坯出租”的方式引进9600万元社会资本,吸引69家商户及公司入驻。

民生实事工程

为市民添便利,给幸福加砝码

过去一年,长沙城市人居环境工作可圈可点——全年完成棚改任务5116户,提前两个月达到省政府考核目标;新启动城中村改造项目9个,已完成821户,为年度任务的108.03%;完成主城区危房改造1963户,达到既定年度目标;主城区铁路沿线人居环境提升工程稳步推进。

全年长沙共提质 “15分钟生活圈” 186个;建设停车场134座、停车泊位61669个;建成生鲜市场15个、社区门店24个;建设人行道约123.7公里、自行车道137.1公里、健身步道53.6公里;完成农贸市场周边街区微改造项目63个……一系列民生实事工程,为市民添便利,给幸福加砝码。

2020年,工作在联合国人居环境署举办的第十届世界城市论坛上作经验介绍,长沙城镇老旧小区工作全国老旧小区改造工作推进大会上作经验交流,住建部办公厅刊发《长沙市加快实施历史城区有机更新,促进历史文化传承发展》信息专报,将长沙新形象、新气质向全国充分展示。全年共有27批次兄弟城市建设系统的政府部门来长沙考察交流城市人居环境相关工作经验。

建设美好人居

对标“四精五有”,打造人居环境典范城市

营造更优美、更清新、更自然的人居环境,是市民的期待和向往,也是长沙建设“四精五有”标准美丽舒适宜居现代化大都市的重要内容。

市城市人居环境局党组书记、局长周飞介绍,下一步,全市人居环境系统将落实市委市政府关于“持续推进城市有机更新”的工作部署,对标上海、深圳、杭州等先进城市,按照“四精五有”标准,找准差距和短板,精准施策,建设人民向往的美好人居。

“我们将坚持以更新单元为单位,以城市体检为基础,以‘多改合一’为手法,以老旧小区改造为突破口,以点带线,以线带面,整合资源,探索创新,全面统筹推进城市更新,实现城市功能再完善、产业布局再优化、人居环境再提升,打造人居环境典范城市。”周飞说。

结合“防疫情、补短板”的要求,市城市人居环境局将以产城融合、医城融合、教城融合的目标为引领,坚持因地制宜,分类施策的原则,精准运用“留、改、拆、补”的方法,推进重点更新单元空间环境改善,提高城市生机和活力。

对于历史街区及其周边地区,则采用精细织补的手法,既保护好历史文化街区、历史遗迹等,又优化好城市空间功能,确保“整体修旧如旧,局部修新如旧,细节修旧如新”。

同时,2021年长沙将重点推进主城区危旧房屋改造和铁路沿线人居环境提升工作,启动城镇老旧小区改造352个1571栋47978户;新增启动城中村改造3个,改造棚户区3061户、59.66万平方米,危旧房屋543栋。

“十四五”规划

完成“一线二带多区数点”城市有机更新

市城市人居环境局相关负责人介绍,该局将积极推进“多改合一”,打造“完整住区”。一方面,坚持问题导向,纵深推进城市体检,从宏观、中观、微观三个维度开展城市体检。市级层面,查找“城市病”短板,发布长沙市宜居指数白皮书,系统构建“智慧人居”信息平台,启动城市体检信息平台(二期)等。区级层面,树立“无城市体检不项目”工作理念,推进重点更新单元以深度城市体检为立项依据。

另一方面,重点推进主城区危旧房屋改造和铁路沿线人居环境提升工作,出台《长沙市居住公共服务设施配置规定实施细则》,以城镇老旧小区改造为主阵地,补齐公共基础设施短板,积极推进“完整居住社区”建设,加快打造一批精美街道、精美社区,高品质完成一批国家级城镇老旧小区改造试点项目。

2021年是“十四五”规划开局之年。“十四五”期间,市城市人居环境局基本完成主城区“一线二带多区数点”的城市有机更新,具体而言,一线——京广沿线综合整治;二带——湘江风光带、潇湘风光带空间形态的风貌保护和设施提质;多区——坚持问题导向,建立主城区城市更新单元数据库,重点推进蔡锷中路两厢、下碧湘街、市府北、湘雅医院、文昌阁、湖橡等周边重点单元城市更新,改善城市空间环境,提高城市生机和活力;数点——老旧小区改造、零星C、D级危房等城市斑点治理。

根据规划,到2022年之前,长沙将完成主城区铁路(京广普铁)沿线综合整治,重点推进沿线生态修复、房屋提质、环境改造和配套完善;力争两年内完成主城区659栋C级、426栋D级危旧房屋提质改造;力争基本完成全市2000年底前建成的居民改造意愿强烈的944个城镇老旧小区改造任务。

来源:长沙晚报

长沙市城市人居环境局

2021年1月20日


打印本页 关闭窗口