欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 图片新闻

一把手畅谈“十四五”丨长沙市城市人居环境局局长周飞:落实“四精五有”理念,建设人民向往的美好人居

发布时间:2021-01-19     来源:

2020年以来,长沙市城市人居环境局按照市委、市政府的工作部署,紧盯年度目标任务,坚持“以人民为中心”的发展理念,把“美好人居”放在首位,“乘风破浪”、攻坚克难,各项工作全面完成。2021年是“十四五”开局之年,长沙市在改善城市人居环境上有什么新的打算?2021年将重点部署哪些工作?长沙“两会”期间,记者专访了长沙市城市人居环境局党组书记、局长周飞。

“十三五”长沙旧城改造硕果累累

记者:“十三五”期间,长沙旧城改造取得了哪些成绩?

周飞:“十三五”期间,全市完成棚户区改造10.38万户,完成面积1376.61万平方米,长沙棚改因“四增两减”、“市级统筹”、“有机棚改”等创新性举措和成效,2020年,湖南省政府办公厅通报表扬长沙为棚户区改造工作真抓实干成效明显地区,至此棚户区改造工作连续4年获得国家激励。

城中村改造新增启动34个村,完成验收25个村。改造城镇老旧小区375个,完成白果园、省立一师范、西文庙坪、潮宗街、麓山南路、白沙液街等15个街区的有机更新,湘江评论印刷旧址、程潜公馆、长沙剧院、时务学堂、金九故居、九如里、梅公馆、泉嘶井等多处不可移动文物和历史建筑得以重焕光彩;国内首条历史步道示范线贯通,将老城区历史文化街区、历史地段和历史建筑串联起来,成为了彰显长沙千年历史底蕴的新名片,为“宜居宜业、慢行生活”提供了时空载体,让老城区更有长沙味,让老百姓更具幸福感。

建成“15分钟生活圈”438个,新改扩建农贸市场134个、生鲜门店107个,建成停车泊10.4万个,人行道781公里,自行车道914公里,健身步道133.8公里,历史步道69.5公里,市民步行15分钟即可享受到14类公共服务。完成农贸市场周边街区微改造项目63个,助力文明创建迎检。市征收办累计完成征收32591户(其中私房31212 户、单位1379家),征收面积320万平方米,为206个建设项目的推进提供了有力保障。

(后湖城中村改造)

(白果园化龙池有机更新)

对标“四精五有”标准,建设美好人居

记者:“十四五”长沙在改善城市人居环境上有什么打算?

周飞:“十四五”期间,市城市人居环境局将落实市委市政府关于“持续推进城市有机更新”的工作部署,对标“四精五有”标准,建设人民向往的美好人居。长沙将全面推进城市更新工作,以更新单元为单位,以城市体检为基础,以“多改合一”为手法,以老旧小区改造为突破口,以点带线,以线带面,整合资源,探索创新,全面统筹推进城市更新,实现城市功能再完善、产业布局再优化、人居环境再提升。

(西园北里有机更新)

(太平街有机更新)

2021重点推进5项重点工作

记者:2021年长沙城市人居环境工作有哪些重点?

周飞:2021年,全市将启动蔡锷中路两厢、湘雅附二、下碧湘街、市府北、湘雅附三、湘雅医院、文昌阁、湖橡周边等重点片区的城市更新工作。结合“防疫情、补短板”的要求,以产城融合、医城融合、教城融合的目标为引领,坚持因地制宜,分类施策的原则,精准运用“留、改、拆、补”的方法,推进重点更新单元空间环境改善,提高城市生机和活力。对于历史街区及其周边地区,则采用精细织补的手法,既保护好历史文化街区、历史遗迹等,又优化好城市空间功能,确保“整体修旧如旧,局部修新如旧,细节修旧如新”。重点推进主城区危旧房屋改造和铁路沿线人居环境提升工作,出台《长沙市居住公共服务设施配置规定实施细则》,积极推进“完整居住社区”建设,加快打造一批精美街道、精美社区,高品质完成一批国家级城镇老旧小区改造试点项目。将启动城镇老旧小区改造352个、1571栋、47978户;新增启动城中村改造3个,改造棚户区3061户、59.66万平方米,危旧房屋543栋。

(都正街有机更新)

来源:新湖南客户端

长沙市城市人居环境局

2021年1月19日


打印本页 关闭窗口