欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 图片新闻

追梦前行,不负韶华——写在长沙市城市人居环境局成立一周年之际

发布时间:2020-01-23     来源:

时光荏苒,初心如昨。

总有一些年份,注定会在时间的轴承上烙下刻骨铭心的印记:

  2019年1月22日,在新中国成立70周年之际,长沙市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央城市工作会议精神和党中央国务院关于高质量发展的要求,坚持新发展理念,坚持“以人民为中心”,率先全国成立了城市人居环境局,在新中国城建史上写下了浓墨重彩的一笔。

牢记重托,使命上肩。

总有一些叮嘱,彰显出“城市设计师”们发自肺腑的为民情怀:

  ▲2018年3月7日、3月8日两日,省委常委、市委书记胡衡华深入调研老城区有机更新工作,他强调,“要以对这座城市、对长沙人民高度负责的精神,以对历史文化的强烈敬畏感,加快推进有机更新,让老城区更有长沙味,让老百姓更具幸福感。”

  ▲2019年5月23日,衡华书记在全市棚改和城市人居环境工作会议上指示:“要以城市人居环境优化为抓手,积极探索“长沙模式”,在推动高质量发展中建设高品质城市,让老百姓更宜居、更满意、更有获得感”。

  市委副书记、市长,湖南湘江新区党工委书记胡忠雄多次专题研究 “一圈两场三道”建设工作。2019年10月11日,市长办公会议上提出“通过3—5年的努力,逐步创建国家节水型城市、争创‘中国人居环境奖’和‘联合国人居环境奖’,以创建工作为综合抓手,补齐城市发展短板,促进‘美丽宜居长沙’建设,让广大人民群众更好地享受发展成果。”

  城市的决策者饱含对这片土地爱得深沉的情感和满足人民群众对美好生活向往的为民情怀,为长沙市城市人居环境事业的发展指明了努力方向。既是高瞻远瞩的构想,更擘画了一张宏伟蓝图。

筚路蓝缕、披荆斩棘。

总有一种信仰,汇聚成“逢山开路、遇水架桥”的磅礴力量:

  2019年,市城市人居环境局全体干部职工弘扬新时代的长征精神,以“逢山开路、遇水架桥”的勇气和担当,栉风沐雨、攻营拔寨,推进各项工作全面超额完成,特色亮点纷呈,实现了精彩开局。

2019年工作回顾

  ▶▶▶——过去一年,全面加强党建凝聚了干事创业的内生动力。

  ▲坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把“四个意识”、“两个维护”落实到工作的方方面面。不折不扣地落实中央、省委、市委关于城市工作的要求,把好思想之舵,确保全局工作始终保持正确的航向。

  ▲全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,严格落实“一岗双责”。加强基层党组织建设,选举成立新一届机关党委和纪委,落实好“三会一课”、民主生活会等制度。

  ▲紧扣中心工作,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。举办了班子成员讲党课、带头学业务、钻业务、讲业务,警示教育、全系统国庆70周年主题演讲比赛等丰富多彩的活动,通过沉浸式的革命传统、爱国主义、党纪国法等专题教育,补足理想信念之钙,筑牢思想防线,凝聚全市人居环境系统干事创业的热情。

  ▶▶▶——过去一年,强化顶层设计植厚了事业发展的强大根基。

  积极建设学习型“书香”机关,结合国内外关于城市工作理论和实际,开展业务培训,助推全体干部迅速学习新知识、掌握新技能、提升新本领。深入调查研究,形成了高质量的调研报告和城市体检系列工作报告,为市委、市政府提供决策参考。

  以全国城市体检和全国城镇老旧小区改造两项试点为契机,锐意创新,大胆探索,在城市人居环境领域探索了从开展城市体检、夯实顶层设计、制定项目计划、推动项目实施、评估治理效果到发布宜居指数的闭环式“六步工作法”。城市体检后,坚持问题导向,制定了《长沙市优化城市人居环境三年行动计划(2020-2022年)》。

  制定了《关于推进城镇老旧小区改造试点工作的实施方案》,并编制了《长沙市城镇老旧小区改造技术导则》,明确了以 “公共安全、基础设施、建筑修缮、环境整治、便民设施、社会治理”六方面为重点的改造标准。

  ▶▶▶——过去一年,强力推进项目交上了一连串闪亮的成绩单。

  我们以人民为中心,把宜居性摆在首位,紧盯品质长沙建设的目标,科学铺排项目计划。截至2019年底,各项年度目标任务全面超额完成。

  老城区有机更新顺利推进

  基本完成了白果园、省立一师范、西文庙坪一期、潮宗街一期、麓山南路、白沙液街等15个街区的有机更新,为“宜居宜业、慢行生活”提供了时空载体,让老城区更有长沙味,让老百姓更具幸福感。

  高质量打造“一个幸福圈、两种便利场、三条风景道”

  2019年建成 “15分钟生活圈” 197个,停车场151座、停车泊位5.47万个。

  生鲜市场58个、社区门店57个。

  改建新建人行道345.22公里。

  改建新建自行车道425.6公里。

  健身步道8条、69公里。

  建设历史文化步道36.7公里。

  群众的幸福感在家门口实现升级。

  菜市场、健身步道

  其他各项业务工作均超额完成

  2019年市棚改任务13500户,完成13758户。

  新启动改造城中村2个,改造验收6个村,改造户数1022户。

  改造城镇老旧小区50个、859栋、24710户、160万平米。

  实施危房改造1586户。

  完成城市房屋征收49个项目、2030户、涉及61个单位、约25万平方米。

  ▶▶▶——过去一年,汗水浇灌收获诠释了省会城市的标杆示范效应。

  太平街、潮宗街、坡子街、白果园化龙池等成为“网红”地标,新老市民的归属感和文化认同感进一步增强。

  商务部向发展中国家推介长沙城市有机更新工作经验,阿富汗、多米尼加、马耳他等国家高级官员现场观摩都正街、白果园化龙池、后湖等项目。

▲10月,发展中国家政府高级官员参观城市有机更新项目

  南方日报联合佛山市委宣传部组成调研组来长沙深入走访“一圈两场三道”建设项目,希冀从佛山出发,为广东省高质量发展探索有益经验。

  长沙棚改连续3年获得了国家激励。

  承办了7月17日全国城市体检经验交流会议,长沙城市体检工作经验在12月23日全国住房和城乡建设工作会议上得到推介。

▲7月17日,全国城市体检试点工作交流会议在长沙召开

  省住建厅表彰长沙为省政府2019年棚户区改造工作真抓实干成效明显地区。

  我局财政支出绩效评价为“优秀”。

  政务窗口被评为市政务服务一类窗口。

  潮宗街历史文化街区成为湖南首个联合国人居环境署城市更新指导项目。

  回首来路,过去一年,注定是极不平凡、极为不易、极其难忘的一年。万事开头难,市城市人居环境局“摸着石头过河”,攻坚拔寨、跋山涉水创造性地开展工作,迈出了坚实的第一步,蹚出了一条崭新之路。


2020年1月,长沙市城市人居环境局党组书记、局长周飞接受媒体采访

  展望未来,2020年既是“十三五”规划和全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,也是“十四五”规划和开启全面建设社会主义现代化国家新征程、进军第二个百年奋斗目标的谋划之年,更是长沙市城市人居环境局步入正轨扬帆起航之年。

2020年工作思路

  关键之年要有关键作为。市城市人居环境局将不忘初心,牢记使命,把准发展大势,提振发展信心,坚定发展步伐,促进城市高质量发展,更好地满足群众对城市美好生活的向往。2020年,重点围绕“123456”思路开展工作。

2020年工作重点

  “开展一大行动”—— 长沙市优化城市人居环境三年行动计划(2020-2022年)》,启动生态宜居、城市特色、交通便捷、生活舒适、多元包容、安全韧性、城市活力7大工程37项具体工作,进一步优化城市人居环境。

  “做优两项试点” ——大力推进城镇老旧小区改造和“美丽城市”建设全国试点,为城市人居环境高质量发展贡献长沙智慧。

  “推进三大建设” ——狠抓组织建设、作风建设和制度建设,筑牢事业发展根基。

  “建设四大平台” ——加快城市人居环境信息平台、充分发挥环境工作联席会议、老旧小区改造领导小组的统筹调度作用,借助党建引领城市有机更新联席会议,汇聚强大的工作合力。

  “推动五项改造”——大力推进棚户区、城中村、老旧小区、危旧房和街区“微改造”,探索在同一地域范围内各类改造工作深度融合,切实实现群众房前屋后人居环境的优化改善。

  “打造六大亮点”——加快推进“美丽城市”、“完整社区”建设,加强历史文化名城保护,聚焦“一老一小”功能性需求,精心打造“一圈两场三道”升级版,争取一批项目创建“中国人居环境范例奖”,持续推进城市房屋征收与补偿工作,擦亮“阳光征收、和谐征收、法治征收”工作品牌。

  梦在前方,路在脚下。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省市委、政府统一部署,狠抓各项工作落实。不忘初心、牢记使命,继续发扬敢打硬仗、真抓实干的优良传统,坚定不移、一往无前、只争朝夕、不负韶华,推进长沙城市人居环境事业蓬勃发展!

  不论是孤独地走着还是结伴同行,让每一个脚印都坚守而有力量!

长沙市城市人居环境局

2020年1月23日


打印本页 关闭窗口