欢迎来到长沙市城市人居环境局网站! 今天是:
网站地图 无障碍浏览
当前位置:首页 > 图片新闻

“两会”会客厅丨长沙市城市人居环境局局长周飞:2020年再改造100个城镇老旧小区

发布时间:2020-01-09     来源:

  主持人 王靖轩:热议"两会",共话长沙高质量发展。各位网友、各位观众朋友们,大家好,这里是由长沙市广播电视台、腾讯大湘网以及潇湘晨报联合推出的融媒体栏目《"两会"会客厅》,我们邀请到了长沙市城市人居环境局党组书记、局长周飞参加节目录制。我们知道去年长沙市率先全国成立了城市人居环境局,成立一年来,当初定的小目标实现了吗?

  长沙市城市人居环境局党组书记、局长 周飞:我们2019年初定的小目标已经全面超额完成了,有这么几个方面:
  第一,老城区的有机更新加快推进。2019年我们完成了白果园、西文庙坪、潮宗街、白沙液街等15个街区的有机更新,全面推进。让老城区更有长沙味,让老百姓更具幸福感。
  第二,“一圈两场三道”的建设,加速推进。2019年我们建成了15分钟的生活圈,将近200个,城区新增停车泊位5万多个。所以“一圈两场三道”的建设让幸福在老百姓家门口实现了升级。
  第三,2019年我们进一步加大了棚户区城中村的改造力度,棚户区的改造2019年我们完成了将近1.4万户。
  第四,我们完成了城镇老旧小区改造50个,同时,作为一个新成立的城市人居环境局,2019年承担了住房和城乡建设部的两项国家试点任务,一个是城市体检,一个是城镇老旧小区的改造,两项国家试点任务都达到了我们的预期,全面超额完成了我们的各项小目标。
  主持人 王靖轩:我们知道长沙已经连续12年获得了中国最具幸福感城市,那么幸福感城市肯定离不开人居环境的提升。请您讲一讲我们幸福感城市和人居环境之间的联系。
  长沙市城市人居环境局党组书记、局长 周飞:这些年长沙市委市政府一直都是以人民为中心的发展理念,把城市地宜居看得很重、抓得很实,采取了一系列的措施,加大了棚户区、城中村改造力度,开展了老城区有机更新,“一圈两场三道”建设,拆违复绿大行动以及蓝天保卫战,这么一些措施久久为功,大大优化了城市的人居环境。我个人把长沙连续12年获评“最具幸福感城市”,它的幸福密码归纳为6个关键词,那就是配套齐、环境好、有温度、乡愁浓、活力足、很宜居。
  第一,配套齐。省会城市的教育、医疗各方面的配套都是很齐的。
  第二,环境好。山水洲城的城市的禀赋确实很好。
  第三,有温度。包括我刚才说的老城区的有机更新、“一圈两场三道”的建设都是围绕市民身边的一些配套设施的建设,所以增加了市民的温度,增加了城市的温度。
  接下来是乡愁浓,我们老城区保留了城市的肌理,让老百姓能够记住乡愁。
  第五个活力足。这个城市迸发着生活的活力,包括五一、十一期间整个老街老巷人头攒动。
  最后是很宜居。
  主持人 王靖轩:那么我们在人居环境的改造过程中有没有遇到痛点?我想应该有吧?
  长沙市城市人居环境局党组书记、局长 周飞:是的,2019年我们进行了城市的体检,根据城市的自体检报告,以及住建部委托清华大学城市研究院进行的评估,我们发现我们的城市跟国内同类型的城市相比是比较宜居的,我们没有大的城市病,但是有一部分的指标离老百姓的需求,期望值有差距,比方说噪声污染、城市特色问题、公交站点覆盖的问题以及物业管理水平的问题,市民的需求都比较强烈,所以聚焦这些问题我们也形成了长沙市优化城市人居环境的三年行动计划,下一步我们将通过三年行动计划的实施逐步解决这些问题,让老百姓更加能够幸福。
  主持人:王靖轩:我们知道城镇老旧小区的改造也是我们老百姓非常关注关心的话题,这一年我们确实看到了取得的实实在在的成绩,接下来还有哪些计划?
  长沙市城市人居环境局党组书记、局长 周飞:城镇老旧小区的改造已经成为热点问题,市民确实特别关注,住建部选择了7个城市作为城镇老旧小区改造的试点,长沙是其中之一,下一步我们将抓住全国试点城市的契机,出台城镇老旧小区改造的技术导则和相关标准,因地制宜、分类施策,加大城镇老旧小区的改造力度,我们将在项目地生成、资金的共担、社会的参与、项目地推进、后期管理等九个方面进行探索和实践,能够为全国城镇小区的改造贡献出我们长沙的智慧和长沙的力量。同时,我们已经决定了2020年长沙市要完成城镇老旧小区改造100个。
  主持人 王靖轩:我想问一下我们未来城市人居环境局这几年的目标,您跟我们具体讲一下。
  长沙市城市人居环境局党组书记、局长 周飞:2019年的政府工作报告里面已经把创建中国人居环境奖城市作为一个总抓手,已经提出来了,所以今后几年我们是以创建中国人居环境奖和联合国人居环境奖城市作为我们工作的一个总的抓手。
  当然,中国人居环境奖城市和联合国人居环境奖城市是很高远的目标,需要我们分阶段,不断地努力才能够实现。所以今明两年我们主要是把我们长沙有一些特色的一些工作一些亮点,来争创中国人居环境奖的范例奖也就是单项奖,2022年要创建成功中国人居环境奖的城市,再用一到两年的努力创建成功联合国人居环境奖,当然创建不是目的,我们想通过创建人居环境奖城市这么一个过程,来增强老百姓的获得感和幸福感。让广大的市民能够感受到这个城市的温度,让广大的市民能够打心底里真正地爱上长沙。
  主持人 王靖轩:非常感谢周局长的分享和思考,同时我们的节目也会在智慧长沙客户端、腾讯大湘网、ZAKER潇湘同步播出,感谢您的关注,下期再见。
信息来源:智慧长沙
长沙市城市人居环境局
2019年1月9日转载

打印本页 关闭窗口